当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

马克思主义学院开展2024级研究生新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-14 发布人:苏欣

(通讯员 苏欣 记者 单可欣)为引导和帮助2024级研究生新生更好适应研究生生活,树立正确的价值观念和奋斗目标,近日,马克思主义学院结合实际、统筹谋划,针对理想信念、爱校荣校、优良学风以及安全稳定和法制教育等方面开展了一系列有高度、有深度、有温度的入学教育活动。

校园导览活动。马克思主义学院安排2024级新生参观学校核心教学楼、图书馆、食堂及体育设施等,旨在加速新生熟悉校园环境,融入校园生活,领略校园独特魅力,帮助新生深刻理解学校建设历史和发展脉络,了解学校悠久历史、学科发展及校园规划。

开学典礼。马克思主义学院全体师生共同举行开学典礼,院长王鹤岩作开学致辞,副院长徐晓宇主持。王鹤岩代表学院全体师生向2024级新同学们表示祝贺和欢迎,勉励同学们在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。此次开学典礼激发出学院2024级新生对研究生生活的无限憧憬,增强了同学们的凝聚力和向心力。

理想信念教育活动暨开学第一课。马克思主义学院党委书记王永亮为学院2024级新生开展题为《加强党性修养 铸牢中华民族共同体意识 建设具有强大凝聚力和引领力的意识形态》主题教育讲座。此次讲座旨在深化同学们对党的理论、路线、方针、政策的理解,引导学生进一步加强理论武装,坚定理想信念。

爱国主义教育。王鹤岩围绕学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》开展专题讲座,深刻阐释党的二十届三中全会的重大意义和深远影响,深入宣讲习近平总书记关于全面深化改革一系列新思想新观点新论断和新时代全面深化改革取得的重大成就,细致解读了进一步全面深化改革的目标原则举措。

优良学风教育活动。徐晓宇为2024级新生做《马克思主义学院2024级培养环节介绍》专题讲座,从教学环节、研究生学位授予标准、相关规定、常见问题等多个方面对研究生培养计划进行解读,帮助学生明确培养目标,有步骤、有规划地完成各项学习任务。引导新生明确学习目标,树立正确学习观念,培养良好学习习惯,为未来的研究生生活奠定坚实基础。

大庆精神(铁人精神)教育活动。大庆精神(铁人精神)研究专家孙宝范为2024级新生做《档案的力量——铁人精神研究中的档案使用》专题讲座,讲座以大量珍贵的史实回顾了大庆油田开发的伟大历程,科学地诠释了大庆精神(铁人精神)的深刻内涵,给予在场同学以深深的启思,更加坚定了他们努力成为铁人式的建设者和接班人的奋斗信念和奉献情怀。

爱校荣校教育活动。徐晓宇为2024级新生详细介绍马克思主义学院的发展历程、基本概况、办学特色、丰富多彩的学院文化以及令人憧憬的发展蓝图,增强新生对学校历史和文化的认同感。辅导员苏欣带领2024级全体新生共同学习《东北石油大学章程》,观看学校专题宣传片。

入党启蒙教育活动。苏欣以《学院发展党员工作流程》为题,对入党的条件、发展党员的标准和原则以及阶段历程等内容进行了详细介绍,强调其严格性和规范性,引导新生端正入党动机,树立正确的理想信念。

安全稳定和法制教育活动。马克思主义学院带领2024级新生学习防诈骗相关知识,完成校规校纪教育,组织新生学习《东北石油大学学生手册》《东北石油大学学生日常行为规范》,进行奖助学金资助、医疗保险和评奖评优等政策规定宣传,帮助新生及时、准确、全面了解国家和学校的各类政策,多渠道、全方位帮助新生解决实际问题。

新生年级大会。苏欣组织新生年级大会,详细介绍2024级学院学生生源省份数、专业人数、男女生人数及比例、年龄范围等基本概况数据,对学院学生工作、就业和升学情况进行说明,解读学校政策,重点介绍请销假、奖励与处分内容,为新生开启研究生生活奠定了基础。

研究生入学教育是着力推进研究生教育创新与质量提升行动的重要环节,对于持续提升研究生培养质量,强化思想政治引领,指导研究生成长成才具有重要意义。通过形式多样、内容丰富的系列新生教育活动,马克思主义学院新生进一步了解学校、了解学院,快速适应新生活、融入新集体,对东油人的使命与担当有了更深刻的认识。今后,马克思主义学院将继续开展更多的主题教育,全面优化学生健康成长环境,为学生未来的研究生生活和职业发展奠定坚实基础。