东油举行2024年开学典礼

发布时间:2024-09-08 发布人:杨雨剑

(文/图 杨雨剑)98日上午,我校在启智田径场隆重举行2024开学典礼。学校党委班子成员付晓飞、董宏丽、于长青、张亚志、李伟、石颖、杨二龙、张智勇、徐清亮出席,职能部门、二级院部负责人,校友代表,新生辅导员及2024级全体新生参加,副校长于长青主持。

830分,在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,开学典礼正式开始。

校党委书记付晓飞为新生代表佩戴校徽,嘱托同学们:从戴上校徽的这一刻起,东北石油大学将成为伴随大家一生的印记,要牢记“艰苦创业,严谨治学”的校训,发扬“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风,开启崭新、奋进而多彩的征途!

在校生代表、土木建筑工程学院博士研究生杨瑞桐领誓,全体2024级新生庄严宣誓:“东油学子,誓言铿锵;牢记嘱托,同心向党;爱国励志,求真力行;大庆精神,旗帜高扬;尚学乐学,严谨治学;创新创业,敢闯会创;青春无畏,强国有我;踔厉奋发,书写荣光。坚定信念跟党走、踏着铁人脚步走、心向复兴阔步走,身在最北方,心向党中央!”

新生代表、电气信息工程学院2024级学生高鸣发言,他表示,将时刻牢记“艰苦创业,严谨治学”的校训,传承发扬大庆精神、铁人精神,苦练本领、增长才干,用青春和奋斗诠释铮铮誓言,用汗水和智慧锻造美好明天,乘风破浪,砥砺前行,躬耕黑土,加油中国!

教师代表、石油工程学院院长王志华发言,他表示,希望同学们常怀感恩之心、砥砺家国情怀,学会独立思考、善于沟通交流,保持勤奋自律、拒绝“内卷”与“躺平”,用心享受美好的校园生活,感受多彩的青春年华,厚积薄发、久久为功!

优秀校友、大庆油田有限责任公司第一采油厂第三作业区中四采油队班长王一伦发言,他表示,希望同学们昂扬精进,舒展青春模样立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在新征程上书写荣光与梦想,在中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花。

校长、校学位评定委员会主席、博士生导师董宏丽教授讲话。她代表学校,对新入学的5554名本科生、1635名研究生致以最热烈的祝贺和最诚挚的欢迎,向严格承训的军训教官、辛勤付出的老师、殷切关怀的家人表示最衷心的感谢,祝贺同学们开启新的人生之旅

董宏丽指出,从接到录取通知书的那刻起,“东油人”便成了我们共同的身份标识,这不仅是身份的延续,更意味着大庆精神(铁人精神)将在同学们身上得到新的诠释与传承。东油因油而生、因油而兴,一代代东油人秉持躬耕黑土、加油中国的深厚情怀,坚守为党育人为国育才的初心使命,致力维护国家能源安全,坚持在高寒地区非中心城市和油田上办学,形成了用大庆精神办学育人的鲜明特色,目前学校已成为黑龙江省国内一流大学建设高校。近年来,学校持续深化“强陆-拓海-壮新”三步走发展战略、持续优化“大庆-秦皇岛-三亚”一校三地办学布局、奋力谱写“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学建设新篇章。相信大家经过东油的思想淬炼和实践锻炼,一定可以成为灿若星辰的东油人,东油也必将因大家的成长成才而熠熠生辉!

董宏丽指出,今年暑期,为了迎接同学们的到来,学校多方筹措资金打造美丽校园,环路改造提前竣工,综合实验大楼即将投入使用,崭新的网球场,冰场,启智篮球场、田径场也将陆续竣工,新建学生公寓将在同学们的见证下破土动工。学校将竭尽全力为同学们创造更好的学习生活条件,始终坚持以学生为中心的理念,陪伴大家度过人生最美好的时光,续写更加精彩的东油故事!

董宏丽勉励新同学,要立德为先,把人生的路走正。只有德才统一,才能始终做对的事和把事情做对。要立爱党爱国爱民之大德,立大志、担大任、成大器,矢志能源报国,毕生扎根油田。要时刻涵养内心正念,从做好小事、管好小节起步,系好人生的第一颗纽扣,走稳人生的每一步。要博学专攻,把人生的路走宽。学习知识应始终处于大学生活的C位”。要筑牢学术根基、涵养广博学识、提升综合素质,求真学问、练真本领,锤炼创新思维和能力,更要走出校门,深入基层,在社会的大课堂上接受教育、增长才干,努力成长为中国式现代化建设的践行者、创造者。要笃行不怠,把人生的路走长。要学会自律,既要抬起头来,学会仰望星空,也要弯下腰去,学会脚踏实地。要以优秀校友为榜样,知行合一、驰而不息奋勇前行,争做“行动派”“实干家”,珍惜韶华,不懈奋进,乘势而上,行稳致远,将理想变为现实。

最后,董宏丽寄语新同学:一入东油门,铸就东油魂,终身东油人!从此,信念坚实、基础扎实、为人朴实、工作踏实将成为同学们的鲜明特质,希望大家与祖国同心、与时代同向、与东油同行,把人生之路走正、走宽、走长,努力书写向善、向上、向好的青春华章!

在中华人民共和国成立75周年即将到来之际,典礼号召全体师生共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,共同祝愿东北石油大学争创一流、再铸辉煌!希望同学们继续发扬以爱国、创业、求实、奉献为内涵的大庆精神(铁人精神),成长为具有五心四力鲜明特质的新一代东油人,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。伴着激昂的音乐,全体师生齐声唱响《踏着铁人脚步走》,表达了传承弘扬大庆精神铁人精神,为维护国家能源安全,为强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量的坚定决心。

典礼上,2024级新同学进行军训会操表演,包括分列式展示、男子擒敌拳、女子军体拳、战术基础动作及反恐综合演练、学子青春告白等项目,同学们斗志昂扬、动作有力,用优异表现汇报军训成果,展现了“新东油人”的青春风采。

(摄影 吕鸿浩 学生摄影 杨明川 蔡丰 罗治浦)