《教育家精神与石油报国》丛书新书发布会隆重举行 东油作为分卷编写单位参加

发布时间:2024-09-07 发布人:中国石油大学(华东)、东油党委宣传部

(文/宣传部)为大力弘扬教育家精神,传承石油报国志,9月6日,《教育家精神与石油报国》丛书新书发布会在中国石油大学(华东)举行,向习近平总书记提出教育家精神1周年、第40个教师节和中华人民共和国成立75周年献礼。我校作为丛书分卷编写单位参加发布会。

《教育家精神与石油报国》丛书新书发布会举行

视频:中国石油大学(华东)

《教育家精神与石油报国》丛书由中国石油大学(华东)发起,联合包括我校在内的全国12所石油院校共同编纂。丛书选取中国石油高等教育70多年发展过程中涌现的凸显教育家精神的名师代表,通过深挖其在理想信念、道德情操、育人智慧、科学研究、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等方面的先进事迹,形成专题纪念文章。本次发布的丛书包括中国石油大学卷、西南石油大学卷、西安石油大学卷、东北石油大学卷共四卷五册,共计168万字,记载了214位名师大家、7个教师团队为党育人、为国育才的生动故事,展示了他们弘扬教育家精神的生动实践。

《教育家精神与石油报国》丛书

发布会上,中国科学院院士、中国石油大学(北京)地球科学学院教授王铁冠,丛书总主编、中国石油大学(华东)校务委员会副主任刘华东,中国石油大学(华东)党委副书记马国顺,中国石油大学(北京)党委副书记文永红,东北石油大学副校长李伟,西安石油大学党委副书记程永清,西南石油大学党委常委、党委宣传部部长张敏,辽宁石油化工大学党委宣传部副部长黄璜共同为《教育家精神与石油报国》丛书揭幕。党委常委、宣传部部长徐清亮代表我校接受中国石油大学(华东)赠书。

与会领导为《教育家精神与石油报国》丛书揭幕

中国石油大学出版社向编写单位赠书

在互动采访环节,我校丛书教师代表、全国高校黄大年式教师团队负责人吕延防教授等入选丛书的名师,现场分享了他们在教书育人、科学研究中的理念、做法和故事。此外,我校编写组代表、党委宣传部副部长许丽娜等丛书分卷作者现场讲述了自己对教育家精神的理解,分享了名师大家的生动故事和师德风范。

入选丛书名师代表讲述教育故事

丛书分卷作者代表分享编写心得

新书发布会内容丰富多彩,以图文展、专题片、诗朗诵等多种形式,深情歌颂石油高等教育工作者的光辉事迹。各石油高校党委宣传部、档案馆、出版社负责同志,教师代表和学生代表参加新书发布会。

据悉,《教育家精神与石油报国》东油分卷共46篇近30万字,记载了东油45个名师大家和1个教师团队。自4月初启动编纂工作以来,学校党委高度重视,第一时间成立编写组,由党委书记付晓飞担任分卷主编,党委副书记高洪峰,党委常委、宣传部部长徐清亮担任分卷副主编,编写组成员来自学校12个教学单位和4个党政管理部门及研究单位共19人。在丛书编纂过程中,编写组全体成员坚持以挖掘好、撰写好、展现好东油大先生弘扬教育家精神的感人事迹为己任,全力克服时间紧、任务重,史料少等困难,齐心协力、排除万难顺利完成了前期史料的搜集、整理和后期稿件的撰写、编辑。本次编纂工作还得到了分卷中名师大家的亲属、学生、同事以及学校老领导、老教师等大力支持与无私帮助。

《教育家精神与石油报国》丛书为广大石油教育工作者进一步领略和涵育教育家精神提供了生动教材,也将为石油院校教师队伍建设起到积极的推动作用,同时为石油高等教育长远发展注入澎湃的精神动力。在第40个教师节来临之际,希望东油广大教育工作者以丛书中的名师大家、教师团队为榜样,在新时代弘扬、传承、践行好教育家精神,在冲击国家“双一流”的新赛道上,跑出加速度,赛出好成绩,助力教育、科技、人才强国建设,在实现中国式现代化和民族复兴伟业的奔涌大潮中踔厉奋发、勇毅前行。

部分文字及图片素材来源:中国石油大学(华东)