箐箐校园
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 箐箐校园 >> 正文

学生院心理健康教育中心举办辅导员压力管理团体辅导

发布时间:2014-03-17 发布人:宫龙江

(通讯员 许丽伟 记者 宫龙江)3月11日,学生院心理健康教育中心在大学生活动中心举办了一场特别的团体辅导活动。这次团体心理辅导的参与者是来自各学院15位辅导员,主要是针对开学初辅导员工作压力和工作强度非常大,为了缓解他们工作和生活上的压力,让他们以更加健康积极的心态面对学习和生活而举办的这次活动。
  这次活动由大学生心理健康教育中心许丽伟带领,活动以“刮大风”作为热身游戏,使现场的气氛得到了充分的调动,场内欢声笑语不断,打破了最初的生疏感。接着,“哑口无言”的游戏让所有成员体会到了如何觉察他人的感受,通过这个游戏也看到了每个人身上存在着压力。为了让大家认识体验压力产生的原因,许老师又带领大家做了“我说你画”的游戏,这个游戏让大家体会到在接受外部工作任务时,常常不自觉地给自己又下了一道任务,把任务变得复杂化,执行起来难度加大,心理压力就大,所以压力大产生源自于我们自己对事物的态度。最后一个活动是每个人根据自己的体验,列出了自己常用的应对压力的幸福清单,并且在小组内进行了分享。最后又让大家体验了如何通过调整呼吸进行放松减压的方式。
  活动结束后,辅导员老师们表示收获很大,每个人在交流互动中,不仅加深了相互之间的了解,而且也使大家心灵得到了放松。参加活动的辅导员表示,他们会把今天学到的压力管理的方式运用到工作和生活中,也会把管理压力的方法和技巧传递给自己的学生。
  据悉,这学期心理健康教育中心将面向大学生群体开展团体辅导活动,主要从学习动力、人际交往、情绪、压力管理、新生适应性、成长性等问题进行设计团体辅导方案。通过团体辅导活动可以改善大学生不良的心理偏差与行为,促进心理发展,培养健全的人格。