当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

大庆石化高技能人才协会专家来校访问交流

发布时间:2024-06-23 发布人:化学化工学院

(通讯员 张志秋)技能大师进校园,校企合作促发展。为了全面落实立德树人根本任务,立足我校建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学定位,加速推进产教融合,着力打造“双师双能型”师资队伍,全面提升就业质量,努力助推学校高质量发展,6月21日,化学化工学院邀请大庆石化公司高技能人才协会专家一行44人走进东油校园,开展校企交流活动。

本次来校人员有第十四届全国人大代表、全国技术能手、省劳动模范、“龙江工匠”邢通达,全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、省优秀共产党员、“龙江工匠”潘大龙,全国五一劳动奖章获得者、“龙江技术能手”姜大为,省劳动模范、“龙江技术能手”于文忠以及石化公司炼油、化工、质检分析等方面技能专家。专家们走访参观了化学、化工实验中心,石油与天然气化工、聚烯烃新材料省重点实验室和大庆精神育人展馆,并与师生代表座谈。

讲解教师和专家在石油与天然气化工重点实验室交流讨论

讲解教师和专家在聚烯烃新材料重点实验室交流

专家参观大庆精神育人展馆

座谈会上,化学化工学院党委书记司国海致辞。他表示,此次活动是学院扎实推进学校办学指导思想的必要环节,对人才培养和师资队伍建设起到积极推动作用,通过与技能专家的交流,对学习先进模范精神、筑牢师生行业担当奉献精神、融入学校思政课堂、教师能力提升具有积极意义。

化学化工学院院长陈彦广致辞。他介绍了学院学科建设、人才培养、科研创新和社会服务等方面优势和成果,表示学校和学院高度重视与企业合作,愿意为大庆石化公司提供技术支持和人才输送,共同推动石化行业的发展。

专家代表周升侠表示,随着石油化工行业的快速发展,对理论和实践都过硬的高技能人才的需求日益迫切,希望通过与学校的深入合作,共同培养更多具备实践经验和创新能力的人才,解决生产中的实际问题。

座谈交流

交流中,化学化工学院各系主任、副主任、教师和学生代表积极发言。专家们就专业培养方案、专业实践、教学能力以及实践能力培养等方面给出宝贵意见建议。双方就应用型高质量人才培养途径等具体问题进行探讨,对“油头化尾”现代产业学院作用发挥、专业集群与地方区域的发展对接、多主体“协同育人”途径、学生实习方式和教师研修等细节问题作深入讨论,表示将共同助推我校与大庆石化公司深入合作,着力提升应用研究型人才培养质量。

活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,不仅对当前石化行业和生产过程有了更深入了解,还激发了对专业技能和行业精神的追求。大家表示,要积极工作、努力学习、不断提升能力素质,为建设“行业地方性、应用研究型、办学国际化”高水平大学,为维护国家能源安全贡献力量。

此次来访为双方未来合作奠定了坚实基础,下一步,双方将继续加强沟通交流,共同推动校企合作向更深层次发展,力争培养更多优秀的应用研究型人才。

(化学化工学院供稿)