党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

数学院德智团校以“项目化”推进社会主义核心价值观教育

发布时间:2014-03-17 发布人:宫龙江

(通讯员 刘媛 记者 宫龙江)3月12日晚,数学科学与技术学院德智团校组织全院团员在第一教学楼F座220教室作了题为《关于数学学子社会主义核心价值观的调查问卷》,并深入广大团员青年中,就“大学生如何在学习、生活中践行社会主义核心价值观”开展了专项调研。
  本次问卷采取实名制闭卷方式,旨在掌握每名团员对于社会主义核心价值观的认识情况,数据结果显示,67.7%的团员明晰社会主义核心价值观的内涵和意义,27%的团员对社会主义核心价值观有正确认识,5.3%的团员对社会主义核心价值观了解不多、认识不足。调研中发现,团员心中所渴望参加的社会主义核心价值观主题教育活动形式多样、题材新颖、不尽相同。

数学院德智团校在分析调查问卷结果、梳理调研意见后,制订了《以“项目化”推进社会主义核心价值观教育》的活动实施方案。方案中明确规定,德智团校要把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程抓好,采取“内容必修,路径可选,学习与实践相结合”的方式,在团员中深入推进社会主义核心价值观主题教育活动。为取得活动实效,德智团校提供了多种“项目化”学习方式供团员选择,即以“漫画设计”的方式对践行社会主义核心价值观的典型人物进行漫画形象设计;以“爱心支教”等雷锋粉丝团志愿者服务的方式传递正能量;以“演讲辩论”的方式,就涉及社会主义核心价值观的典型案例进行宣讲及思辨性研讨;以“感动瞬间”的方式,寻找、拍摄校内外让大家感动的瞬间,弘扬主旋律。
  《以“项目化”推进社会主义核心价值观教育》活动将分开题论证、中期检查、结题汇报三个阶段开展,历时3个月。为保证每一个团支部和每一位团员青年都能参与并融入到主题教育实践活动中,数学院德智团校要求各班以团支部为单位申请立项。目前,各团支部均在积极撰写立项申请书,申请立项。此外,德智团校还将针对活动不同阶段的理论学习重点,邀请知名专家学者开展“名家讲坛”系列讲座,奠定项目组成员的坚实理论基础。