党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

两个文件一起落实研究生教育二级管理体制建设取得实质性进展

发布时间:2013-11-19 发布人:宫龙江

(通讯员 刘阿男 记者 宫龙江 )记者从我校研究生学院获悉,近日,我校研究生兼职辅导员配备已全部完成并上岗运行,研究生教育二级管理体制建设职得实质性进展,并实现了对《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》和《中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》两个文件的共同落实。
  按照上级文件精神要求,本次研究生学院共配备了17名兼职辅导员,均为中共党员并具备硕士以上学历,其中,青年教师14人,所占比例约为82%。同时,辅导员待遇按每月15学时研究生教学酬金落实。11月18日上午,研究生学院对全部辅导员进行了上岗培训,兼职辅导员开始上岗开展工作。
  据悉,我校全日制在校研究生规模已近2500人,按上级文件要求须推行以二级学院管理为主的二级管理体制。学校党委近年来十分重视研究生思想政治工作,出台了《东北石油大学关于加强和改进研究生思想政治教育工作的实施细则》,明确了研究生思想教育的领导体制和二级管理体制,落实了研究生思想政治教育工作经费,确定了辅导员配备的基本原则,强调导师是研究生思想政治工作第一责任人,强调优秀青年教师在思想政治教育工作中的作用。自本次辅导员配备完成和上岗运行,研究生管理开始以各二级学院为主,研究生教育管理工作重心下移。研究生学院党委工作重点将转化为宏观指导和总体策划,今后学校将从加强党支部建设和学生群团组织建设、强化“两课”主渠道教育、开展大庆精神教育等重大主题教育实践活动、开展社会实践和“三助”活动、加强心理咨询、建立研究生综合考评系、加强辅导员队伍建设和导师队伍建设、推进研究生就业工作等方面全方位加强和改进研究生思想政治工作。