党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

“转变工作作风、走群众路线”内容进入星火团校课堂

发布时间:2013-11-18 发布人:宫龙江

(通讯员 马苒苒 记者 宫龙江)为贯彻落实当前我校正在开展的群众路线教育实践活动的有关精神,结合目前校级学生组织和学生干部队伍中存在的问题,校团委将“走群众路线、转变工作作风”内容引入星火团校课堂。在11月14日晚星火团校2013精英培养班第二讲中,主讲教师校团委副书记姜海燕结合本学期初校团委深入基层团委、深入学生干部和普通学生中间进行群众路线教育实践活动调研时征集上来的问题,针对目前学生干部和学生组织建设中需要解决的几个突出问题,为全体学员作了题为《加强作风建设,解决突出问题,打造“五型”学生组织》专题报告,要求校级学生组织和学生干部要转变工作作风,走群众路线,真正服务广大学生。

姜海燕在报告中援引成功企业家马云的管理经验和许多团队管理成功范例,讲了五个方面内容:一、解决好学生干部动机、工作程序、领导方法问题,建设学习型学生组织;二、解决好学生组织职能、队伍风气、服务意识问题,建设服务型学生组织,三、解决好学生干部惰性惯性、工作创新、责任意识问题,建设创新型学生组织;四、解决好学生干部眼界狭小、组织封闭、对外联系问题,建设开放型学生组织;五、解决好学生组织文化建设、制度建设、团队协作问题,建设文化型学生组织。
   她强调学生组织要按照“梦想—目标—使命—制度—统一行动”这一路径,建设好组织文化,按照最优秀的团队“西天取经团队”的经验抓好团队协作,建设好学生组织。她要求所有学生干部端正动机,转变角色,调整心态,明确工作程序;认识自己,学习别人,不断创新,提高综合素质;转变工作作风,走群众路线,工作重心下移,强化服务意识,一定要防止“职业活动家”和“学生官僚”倾向。