党建思政
当前位置: 新闻首页 >> 东油要闻 >> 党建思政 >> 正文

数学院召开青年教师思想政治工作交流研讨会

发布时间:2013-07-05 发布人:系统管理员

为促进青年教师健康成长,充分了解他们在工作、生活、学习上的现状,听取青年教师对学院工作的意见建议,7月2日,数学科学与技术学院在该院会议室召开了历时3个小时的青年教师思想政治工作交流研讨会。数学科学与技术学院院长王玉学,党委副书记段志雁,副院长孔令彬、杨云峰等领导与30余名青年教师一起进行交流研讨。

开展问卷调查,及时了解青年教师的思想动态
    段志雁从高度重视青年教师思想政治工作、切实加强青年教师思想教育引导、推进青年教师师德师风建设、加大青年教师党员队伍建设力度、拓宽青年教师思想政治工作途径、着力解决青年教师实际问题、强化青年教师思想政治工作的组织领导等方面向大家传达了中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》文件精神。
    会上,青年教师认真填写了由数学院党委印制的《东北石油大学数学科学与技术学院青年教师思想状况调查表》。本次调查从一定程度上将反映出青年教师思想状况,为增强数学院青年教师思想政治工作的针对性和有效性、进一步做好青年工作打下基础。调查报告将为数学院领导在今后关心青年工作的决策方面,提供真实、可靠的科学依椐。
    开展座谈交流,着力解决青年教师的实际问题
    座谈会上,青年教师们一致认为,近年来,学校和学院发展建设日新月异,取得了很大成绩。学校对青年教师十分重视,在工作条件、待遇水平等方面得到了不断提高。发言中,青年教师代表结合自身工作,从师资队伍建设、专业建设、学生培养教育、实习实训管理等方面提出了意见建议。参加座谈会的青年教师在积极建言献策的同时,也向学院领导倾述自己在工作和生活中遇到的问题和烦恼,会场气氛热烈。
    王玉学向参会的青年教师详尽分析了数学院学科建设、研究室建设情况,并就青年教师如何加强自身思想道德修养、培养创新能力、提升科研水平、提高教学质量发表了独到见解。他在总结发言中指出,这次座谈会中,青年教师们充分表达了自己的意见和想法,效果很好。学院将以更多的精力关心和支持青年教师快速高质地成长。同时他也希望青年教师能更多、更积极地参与到学院的各项改革和发展工作中来,以青年人的朝气和主人翁态度不断探索新思路、新措施,贡献自己的热情与智慧,共创美好的未来。
    会后,青年教师们纷纷表示,将结合自己工作实际,改进方法,提高教师职业道德,主动增强工作的实效,激发自己的历史使命感和国家自豪感,坚定理想信念,规划自己的“中国梦、东油梦、数学梦”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
    据悉,数学科学与技术学院下一阶段将继续坚持以“创新型、学习型、服务型”为工作理念,积极开展青年教师思想政治工作。一是根据调查问卷和座谈会上青年教师提出的意见和建议,认真梳理并专题研究解决方案;二是通过组织开展理论学习与研讨,加强青年教师的理想信念教育;三是通过组织开展名师讲坛,为青年教师成长把脉,规划未来发展;四是开展拓展训练,加强青年教师团队意识培养,倡导健康生活、快乐工作;五是开展教研比赛,为青年教师提供交流学习平台,培养青年教师成为数学学院发展建设的主力军。