当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校俄语专业在绥芬河建立实习实训基地

发布时间:2018-05-22 发布人:许丽娜

(通讯员 赵继锋)近日,我校在绥芬河市职教中心与该校教学实习实训基地举行揭牌签约仪式。我校外国语学院俄语系主任李恒仁、教务处实践教学管理科科长赵继锋参加揭牌仪式。
  揭牌签约仪式结束后,李恒仁一行与绥芬河市教育局局长李兆生,绥芬河市职教中心的领导、教师,就加强专业建设、人才培养、合作交流、师资培训等方面进行了深入的座谈与交流。会后,参会领导和教师一同参观了职教中心的俄语实习实训基地,以及绥芬河市的大型涉俄企业。

2_鍓湰.jpg

3I6A5616_鍓湰.jpg

这次实习实训基地的建立对于我校俄语专业的建设和发展具有重要意义,有利于提高学生的综合素质及社会竞争力,为学校培养高质量的实用型俄语人才打好基础,同时,对于学校加强对俄交流与合作也将起到积极的促进作用。学校教务处与绥芬河市将继续加强市校融合,扩大学生的实习合作范围,提高实践教学水平,更好地为地方经济发展服务。
  据悉,我校外国语学院积极落实学校教务处要求,努力推进校外实习基地建设工作。今年4月,在外国语学院的积极筹划和精心组织下,张晶老师带领2014级俄语生来到职教中心实习,取得了显著的教学效果,为实习实训基地的建立打下良好基础。在实习过程中,职教中心安排了丰富多彩的学习和参观内容,同学们在实训室听取了商务俄语教师的外贸实务讲解、观摩了海关等联检业务角色模拟;在俄语资料室借阅原版俄语书籍,与外教座谈分享交际技巧。此外,同学们还参观了绥芬河海关等边检机构,以及国林木业、中俄跨境电商智慧园等大型涉俄企业,进一步熟悉和了解绥芬河市特色鲜明的园区经济,感受“一带一路”伟大倡议为中俄贸易带来的新机遇,并掌握了实用的外事外贸业务,为将来走上职场积累经验,学生们纷纷表示受益良多。

3_鍓湰.jpg

另悉,绥芬河市职业技术教育中心充分发挥地处对俄边境口岸城市的地缘优势,重视“中俄交融”,与俄罗斯多所学校开展了卓有成效的合作,“俄罗斯世界基金会”在该校建立俄语中心。职教中心俄语师资力量雄厚,在教学上注重“精技强能”,着力打造特色品牌专业——商务俄语,并建成了完备的俄语实训室,在实践教学方面具有得天独厚的条件,为国家各领域培养了大批俄语实用人才。

(图片由教务处提供)