当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

“大庆精神铸魂魄,永做坚定东油人”——人文学院党委组织各党支部开展系列主题党日活动

发布时间:2018-05-15 发布人:许丽娜

(通讯员 冯继杨)按照学校党委统一部署,人文科学学院党委组织6个党支部,开展了以“大庆精神铸魂魄,永做坚定东油人”,和“教师使命行万世之范,铁人精神为天下之先”为主题的系列学习教育主题活动。

5月9日,人文科学学院社会学系党支部组织全体党员师生参观了校大庆精神育人展馆,带领大家深入了解大庆精神是如何深深植入东油人的魂魄,铸就东油人诚实、扎实、朴实、踏实的坚定品格。郑夏老师主持了活动。参观结束后,师生们表示,作为东油人,我们深感自豪感,多年来,学校助力大庆油田的发展,助推祖国石油工业的壮大,东油人与大庆石油人一道,是不可或缺的大庆精神的创造者、践行者和传承者。大庆精神作为学校宝贵的精神财富,作为全校师生的力量源泉,已深深渗透进了学习、工作、生活的每一个细节。

社工1_副本.jpeg

社工4_副本.jpg

随后,党员师生们踏着《我为祖国献石油》的乐曲声,来到学校校史馆参观。校史馆馆长石东明带领大家重新梳理了母校的历史。师生们更加深刻地认识到,东北石油大学的发展史,是一部深深镌刻大庆精神、见证并推动石油工业发展的伟大史诗。从这个意义上来说,了解校史、尊重校史,就是尊重一个国家、一个民族一路走来的艰辛,尊重她在艰辛中创造的不朽奇迹。东北石油大学今天的发展,离不开数以千计东油前辈的不懈奋斗,为表达对前辈的敬意和为东油奋斗终身的决心,社会学党支部特邀知名书法家、人文科学学院教授杨中华,现场书写下“大庆精神铸魂魄,永做坚定东油人”的心声,并由杨中华教授与社会学系党支部书记东波一起,将作品献给了校史馆。东波带领师生党员,庄严对母校的誓言:“我宣誓,永记兴校之历史,永遵前辈之垂范,永不负母校之培养,永爱惜母校之名誉,永为笃行之学人、永做忧天下之栋梁”。

社工3_副本.jpeg

社工2_副本.jpeg

5月4日上午,人文科学学院公共管理系党支部全体党员在人文学院党员之家,深入学习了十九届一中、二中、三中全会精神,学习会由专家主讲和经验分享两部分组成,公共管理系主任郑克岭等党员教师围绕“弘扬铁人精神,争做时代先锋”的主题,结合公共管理系发展实际,畅谈了继续扎实推进工作、为东油发展贡献力量的决心。

学习会结束后,同志们怀着崇敬的心情,来到第一教学楼阳光大厅铁人雕像前,全体党员教师向铁人王进喜塑像三鞠躬,并齐诵誓言:“弘扬铁人精神,争做时代先锋,再创东油辉煌”。

公馆支部_副本.jpg

5月4日下午,人文科学学院中文系党支部组织全体党员师生来到油田历史陈列馆开展参观学习活动,中文系副主任李永春主持了活动。经过近半个小时的参观,中文系党员教师对大庆油田发展的伟大历史有了更全面的认识,中文系党支部书记李德民带领全体党员,在铁人雕塑前,重温入党誓词;李永春带领大家,作出从教宣誓。宣誓结束后,中文系党支部全体合唱《踏着铁人脚步走》,激昂的旋律,久久回荡在每个人的心头。

中文1_副本.jpg

中文2_副本.jpg

据悉,5月4日,人文院党史专业17级硕士研究生党支部和社会工作专业17级硕士研究生党支部,认真学习了“马克思诞辰200周年纪念大会”上习近平总书记的重要讲话,并进行了学习交流,同时,赴铁人纪念馆进行了参观学习。5月2日,人文学院大学生党支部在博文2B三楼会议室,召开了“十九大内容与精神学习交流会”,人文科学学院吴波书记、团委书记马苒苒老师参加了活动。

本科1_副本.jpg

研究生1_副本.jpg

系列活动结束后,吴波书记在全体党员大会上总结道,这次系列主题学习教育活动意义重大,我们各个支部不仅参观了油田历史陈列馆、铁人纪念馆,还参观了学校的大庆精神育人展馆和校史馆,这些参观学习是对大庆精神与石油高校血脉联系和历史关系的一次深度挖掘。活动中,我们不仅对党旗宣誓,对铁人像宣誓,还在校史馆对建校前辈进行了宣誓,希望我们每个党员都以大庆精神铸魂炼魄,永做坚定的东油人。

(图片由人文科学学院提供)