当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校优秀校友吴河勇总地质师回地球科学学院作学术报告

发布时间:2018-05-15 发布人:许丽娜

5月10日,地球科学学院邀请油田企业一级专家、教授级高级工程师、勘探开发研究院总地质师吴河勇为全院师生作了两场精彩的学术报告。地球科学学院相关专业教师、博士研究生、硕士研究生聆听了学术报告会,报告会由地球科学学院副院长石颖主持。

_DSF0418-2_副本.jpg

第一场报告会以《石油向斜成藏理论——低渗透-致密储层油藏成藏机理》为题,从“问题提出、向斜成藏动力学分析、向斜成藏机理模拟、向斜成藏模式及其意义”这4大部分进行了详细讲解。吴河勇从孔子的哲学思想出发,强调日积月累、长期思考、反复实践的重要性,并结合自身研究、管理、生产、实验、实践的经历和经验,重点介绍了其创立的第二代石油成藏理论“向斜成藏理论”和未来油气革命,阐述了低渗-致密油储层油藏成藏机理。

_DSF0431-2_副本.jpg

第二场报告会以《泥(页)岩油——未来的油气革命》为题,首先为现场师生阐述了泥岩裂缝油藏、油页岩、页岩油、泥页岩油、泥岩油等定义和概念。接着,吴河勇从“两套主要烃源岩分布潜力、源岩生-排-残油量和源岩生排油模拟实验”三个方面介绍了松辽盆地北部泥(页岩油)的资源潜力,并介绍了国内外泥(页)岩油开采技术及现状。报告会最后,吴河勇以大庆油田为例,介绍了我国石油勘探发展阶段和四个转变,并与现场师生们分享了自己的人生格言,即“性格决定命运,心态决定健康,思路决定出路,细节决定成败,态度决定一切”。

_DSF0449-2_副本.jpg

总地质师吴河勇的2场报告会,专业知识丰富、所列数据严谨,为我校师生在专业、学术、实践等方面提供了许多新的思路和想法,得到了师生的热烈欢迎。

_DSF0442-2_副本.jpg

吴河勇个人简历:

吴河勇,集团公司第1到第3届高级技术专家,大庆市第7和第8届政协副主席, 大庆市九三学社第4和第5届主委,九三学社第12和第13届中央委员。博士后,教授级高级工程师,现任油田企业一级专家,勘探开发研究院总地质师,大庆石油地质与开发主编。1984年以来,一直从事石油天然气勘探部署和科研攻关工作,在松辽盆地中浅层、深层天然气、海塔盆地和外围盆地勘探中获得了历史性突破,在世界上创立了第二代石油成藏理论“向斜成藏理论”和“三阶段九步反演”精细油藏描述方法。吴河勇先后主持并组织完成40余项国家级、省部级、公司(局)级科研项目,获得国家科学技术进步“特等奖”、“一等奖”各1项,省部级科技进步奖9项,市局级特等奖4项,市级一二等科技进步奖11项 。在中国科学、GEOLOGY等国内外刊物发表论文及在学术会议上交流论文52篇。

(图文由地球科学学院提供)