当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

机械科学与工程学院2017年度青年教师讲课比赛圆满落幕

发布时间:2017-06-26 发布人:许丽娜

(通讯员 徐淑珍 记者 许丽娜)为加强青年教师队伍建设,促进青年教师不断提高课堂教学质量和教学水平,机械科学与工程学院2017年度青年教师讲课比赛于6月16日在教学主楼B座303室圆满落下帷幕。这次比赛共有张佳贺、蒋鹏、宋微、孙丽丽、陈淑艳、石磊、徐金超7名教师参赛,比赛由机械科学与工程学院教学副院长李伟主持,教师评委由校教学名师杜永军、关丽杰、王春华、邹龙庆、王尊策教授以及各系主任、副主任组成,学生评委则由来自不同专业的21名学生担任。
  根据《机械科学与工程学院青年教师讲课比赛管理办法》要求,由参赛教师任选所承担课程的一个单元内容进行示教,授课时间为23分钟,包括,说课3分钟,即说明本单元的教学内容提要、教学重点、难点及主要教学方法和手段;教学过程20分钟。比赛过程中,参赛教师准备充分、激情昂扬,讲解节奏张弛有度,演说案例声情并茂,用轻松幽默的语言,深入浅出的理论分析,给评委和观摩的教师留下了非常深刻的印象。
  参赛教师们科学合理的教学组织、富有感染力的语言和形体表达、精心的课程设计、板书与多媒体的有机结合等各个教学环节都能体现出特色和亮点,不论是工业设计的抽象思维,还是理论力学的逻辑分析,都让大家感受到了知识的力量和教师的魅力,充分展现了我校青年教师的风采。评委严格根据评分标准,为各位老师进行公平公正的打分,最终评出一等奖2人,二等奖2人,三等奖3人。
  机械科学与工程学院一直非常重视青年教师培养培训工作,坚持通过举办青年教师讲课比赛,锤炼青年教师的教学基本功,促进了青年教师课堂教学水平的整体提升,调动了广大青年教师投入教学方法与教学改革的积极性,在全院范围内形成了相互学习、相互交流的良好氛围,为进一步提高学院教学质量奠定了坚实的基础。