当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

学生院组织大学生宣讲团开展2016级新生入学集中教育活动

发布时间:2016-09-13 发布人:赵秀波

(文/通讯员 杨盛奎 图/学生记者 卢茜)新生入学教育是每个学生大学生涯中重要的第一课,旨在帮助新生尽快适应大学学习生活,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,学会规划大学生涯,是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为进一步推进新生入学教育工作的开展,增强教育实效,9月10日下午,学生院组织大学生宣讲团在学校体育场,开展了以“学长谈大学生活”为主题的新生入学集中教育活动。

大学生宣讲团分别从学习标兵典型、自强之星典型、优秀学生干部标兵典型和遵守校规校纪典型等方面,共选拔了勘资铁人-13班杨雪、中文13-2班赵立克、通信13-1班刘罡、储运14-1班孔德旭等4名优秀在校生代表为全体2016级新生作了精彩的报告。4位同学从不同的角度,分享他们大学生活的感受或体会,为全体新同学答疑解惑。他们分别分享了“学习体会和学习方法”,“作为特困生如何正视困难,积极乐观的去学习和解决生活困难”,“如何做一名优秀的学生干部”,“如何做一名优秀并遵守校规校纪的合格大学生”等角度谈出了自己对大学的理解,引导全体新同学爱国爱校,坚定专业思想,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯,尽快适应大学生活,向着正确的方向,以昂扬向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。

随后,学生院大学生心理健康中心的孙洪波老师从“做一个幸福的人”、“做一个有家国情怀的人”、“做一个拥有学习欲望的人”、“做一个健康长寿的人”等方面,为全体新同学上了一堂生动的心理健康课,使新生尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转换,引起了新生的心灵共鸣,收到了很好的教育引导效果。
       据悉,本学期各二级学院还要按照学生院制定的《关于开展2016级新生入学教育的实施方案》要求,陆续开展爱国爱校教育、安全、心理辅导等为主要内容的适应性教育、专业思想教育、学习动机教育、校规校纪教育等教育活动,以教育引导为主,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,进一步做好2016级新生入学教育工作。