当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

校友王亚伟教授受邀与我校野外地质实习师生座谈

发布时间:2016-07-19 发布人:孙晨光

(通讯员 姜珊珊 记者 孙晨光)七月柳江,天空透蓝,骄阳似火。冒着酷暑,东北石油大学地球科学学院2015级学生野外地质实习如火如荼地进行。按照地球科学学院党委“两学一做”工作计划安排,曾担任大庆炼化公司党委书记、副总经理的我校校友王亚伟教授受邀前往河北柳江盆地野外地质实习基地,与我校师生一起进行野外地质考察,并与实习学生进行了一场以“成长、理想、激情、成就”为主题的座谈。

7月14日下午三点,座谈会在柳江地学博物馆报告厅举行。地球科学学院教学副院长张云峰教授主持座谈会,秦皇岛野外地质实习全体带队教师及学生参加了活动。
  座谈会上,王亚伟针对学生关心关注的石油行业前景、学生未来发展、自身素质培养以及就业等问题,与同学们进行了深入的探讨和交流。他就像一位和蔼睿智的长者,结合自身的成长经历给予同学们很多建议,同时结合其自身的工作经历,从企业用人和培养人才的角度给予同学们指导。他鼓励大家,虽然石油行业就业前景受多方面因素的影响,新型能源在相当长一段时期内还不能代替石油,目前国内国际对石油的需求依然很大。同学们不要忧虑、不要迷茫,面对当前的困难我们应有坚定的信心。面对就业,我们要坚持以坚实的专业知识基础为支撑,与时俱进,积极掌握学习的方法和技能,培养阳光向上的心态,才能更好、更有信心地面对日新月异的未来。在谈到如何成为一名优秀的人才以及企业需要什么样的人才时,他建议同学们,要有政治理想,热爱企业,要学会尊重人、理解人、包容人,要学会感恩、奉献、团结,要有不怕吃苦和甘愿付出的奉献精神,从现在就注重培养遵章守纪的意识,培养良好的作风和习惯等等。在面对挫折时,他勉励同学们,挫折并不可怕,我们要有坚定的信念,更要有顽强的意志。要把挫折和失败看作人生的一种经历,有阳光的心态才能走得更远。
  通过这次座谈,同学们加深了对专业的了解和热爱,重拾了对石油行业发展的信心,激发了学习和实践的动力,明确了今后发展的方向。
  这次活动是地球科学学院结合“两学一做”活动开展的一项重要工作。丰富了地质实习的教育内容,鼓舞了全体实习师生工作学习干劲,为更好完成今后教育教学工作奠定了基础。

背景材料:
  报告人王亚伟,1984年毕业于大庆石油学院石油地质专业,中央党校研究生毕业,教授级高工,享受国务院特殊津贴,全国五一劳动奖章获得者。曾任大庆油田1205钻井队书记,大庆钻井三公司副经理,能源公司党委书记,大庆石油管理局副局长,大庆石油管理局、大庆油田有限责任公司工会主席,大庆师范学院党委书记,大庆炼化公司党委书记、副总经理,黑龙江省总工会副主席。
  河北柳江盆地实习基地是我校地球科学学院(原勘探系)上世纪八十年代初就开始建设培养地质人才的基地,2013年我校向教育部申报的“东北石油大学—河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区理科实践教育基地”成功获批,每年我校有约30个班的学生前往基地进行野外地质实习,在该基地实习的其他院校有70余所。