当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校举办2016年心理健康教育工作研讨会

发布时间:2016-07-18 发布人:赵秀波

(通讯员 许丽伟 记者 赵秀波)为推进我校大学生心理健康教育工作,不断提升心理健康教师队伍专业水平,7月13日至14日,学生院大学生心理健康教育中心举办了2016年大学生心理健康教育工作研讨会。本次研讨会共分为大学生心理健康观摩课、心理咨询个案研讨、团体辅导研讨3个部分。
        在7月13日上午进行的大学生心理健康教育工作研讨会开幕式上,学生院直属党总支书记历玉英致词。她说,我校是全国高校开展心理健康教育工作比较早的学校之一,经过20多年的发展建设,心理健康教育从探索走向规范,教育内容不断完善,教育活动不断发展,为我校大学生健康成长发挥了积极的作用。当前我校心理健康教育工作正处在新的发展阶段,希望参会的心理健康教师要在新发展阶段上做出自己应有的贡献。
        大学生心理健康教育中心主任许丽伟对我校近年来大学生心理健康教育工作进行了总结。
        随后,与会教师进行了《大学生心理健康》课程观摩。观摩之后,与会教师就课程的内容、讲课等方式进行了讨论,就《大学生心理健康》课的整体教学思路进行了探讨。这些讨论和探讨将有助于任课教师对《大学生心理健康》课程内容的把握、讲课技巧的提升。
        7月13日下午,孙洪波老师通过现场情境模拟的形式,为大家展现了一次心理危机个案的干预过程。大家对案例进行中的技术技巧进行了分析研讨,通过个案的再现和分析研讨,大家对危机干预的意义和效果有了更深刻的理解,开展危机干预的能力有了一定的提高。
        7月14日上午,在大学生活动中心一楼素质拓展训练中心,参会教师体验了“善用性格优势,做最好的自己”团体辅导。团体辅导以积极心理学为理论基础,充分发掘人的积极情绪和性格优势,增强人们幸福感。团体辅导通过“让我自豪”、“天生我才”、“理想的我”三个纸笔练习,从“过去的我”、“现在的我”、“未来的我”三个角度来重新认识自己,看到自己新的成长点。通过体验,参会老师认为以积极心理学为理论基础的团体辅导能够给学生带来感动与正能量,让学生积极悦纳自我,欣赏自我,形成自信阳光向上的性格。
        此次心理健康教育工作研讨会得到了学生院领导及各学院学生工作人员的大力支持,活动收到非常好的效果。很多参会老师希望每年能够定期开展这样的活动,通过课程的观摩、个案的讨论、咨询技术的学习与体验,不断提高自己胜任工作的能力。