当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校在第七届黑龙江省大学生结构设计竞赛中获佳绩

发布时间:2016-06-21 发布人:赵秀波

(通讯员 李志淼)6月4日至5日,第七届黑龙江省大学生结构设计竞赛在哈尔滨工程大学举行,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北石油大学等省内24所高校共182支队伍参赛,近700人报名参与,是此项赛事历届中人数最多和规模最大的。我校共派出12支队伍参赛,获个人一等奖1项、二等奖2项、三等奖7项,并获得团体二等奖和最佳组织奖。

黑龙江省大学生结构设计竞赛由黑龙江省教育厅高教处、黑龙江省力学学会与黑龙江省科协共同主办,是力学、土木等专业的学生创新能力培养、动手实践能力提升的一个重要平台。本次比赛的题目为“龙门式起重机模型制作与测试”,材料为502胶水和竹材,制作一整体结构像门形框架的起重机结构,将在顶部梁的中央悬挂一质量为10Kg的加载配重,加载10秒时结构未坍塌、构件未断裂、节点未脱开即为成功,模型质量最轻、挠度合格者为优。评委会主要根据设计计算、现场表现和加载表现得出最终成绩。
        为参加这次比赛,机械科学与工程学院、土木建筑工程学院于5月中旬组织了校内选拔赛,从50支报名队伍确定了12支队伍代表学校参加省赛。在省赛中,我校代表队虚心学习,积极投入,精心制作,在激烈的角逐中取得了优异成绩。
        本次比赛得到了学校教务处、机械科学与工程学院和土木建筑工程学院领导的高度重视,展示了我校大学生的实践创新能力和综合素质,提升了学生的创新意识和合作精神。同时,也加强了高校间的交流与合作,活跃了校园文化,丰富了课余生活,对培养学生严谨的科学态度、团结合作的团队精神起到了促进作用。