当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校开展2015级本科新生心理普查工作

发布时间:2015-10-20 发布人:孙晨光

(通讯员 许丽伟 记者 孙晨光)10月18日,由学生院心理健康教育中心负责组织实施的我校2015级本科新生心理健康普查在计算中心机房内统一进行。
  心理普查采取集中上机、网络答题的形式,学生通过登录心理健康教育中心网站,在大规模心理普查测试界面分别点击症状自评量表(SCL-90)和大学生人格问卷(UPI)两份量表进行答题。

这次心理健康普查工作在学校计算中心等部门的大力支持和新生辅导员的积极配合下,各学院学生分时段、分批次地进行测试,测试现场秩序井然。同时,心理健康教育中心教师和心理健康协会志愿者在测试现场全程进行指导和协调,确保了这次心理普查测试工作顺利完成。此前,心理健康教育中心还组织各院新生班导生进行了专门的工作培训,让班导生熟悉工作流程并提出纪律要求。
  据了解,心理普查工作是我校心理健康教育工作中一项非常重要的工作,借助此项工作了解和掌握新生的心理健康基本状态,增强心理健康教育工作的针对性和实效性。普查测试结束后,心理健康教育中心将集中精力对普查数据进行统计分析,积极开展有针对性的心理咨询与危机干预、团体心理辅导、专题讲座等多种活动,帮助新生同学顺利适应大学生活。