当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

石油工程学院扎实开展研究生入学教育及入党启蒙教育

发布时间:2015-09-30 发布人:孙晨光

(通讯员 董驰 记者 孙晨光)9月11日至9月18日,石油工程学院分四个模块对2015级新入学的全体硕士研究生开展了以“自省、自律、自我规划”为主题的入学教育及学业生涯规划和以“爱我中华,逐梦东油”为主题的入党启蒙教育,以帮助并引导研究生新生确立正确的学业目标,树立正确的价值观念及党性观念,为2015级新生未来三年的学习与生活提供了“敲砖玉”、“引路石”。
  石油工程学院十分重视2015级新生的入学教育和入党启蒙教育。9月11日下午,石油工程学院副院长殷代印主持了新生入学教育,他首先代表石油工工程学院欢迎各位同学来到石油工程学院学习,向新生介绍了研究生学习生活期间的相关要求和注意事项,邀请各专业负责人详细介绍了各专业发展情况、办学特色、师资队伍建设情况以及研究生培养情况,帮助新生更加深入的了解自己的专业。之后,在热烈的掌声中,我校知名校友、2000届硕士毕业生、永晨石油科技有限公司总经理张春龙结合自己的学习经历和创业实践,为与会师生作了生动的学业及职业生涯规划报告,使各位新生受到了极大的启发与鼓舞。

随后几日,石油工程学院党委对新入学研究生展开四次入党教育专题讲座,包括石油工程学院党委书记孙玉学主讲的“逐梦东油之书记的一堂课”、石油工程学院研究生党总支书记常瑛主讲的“逐梦东油之中华在我心中”、石油工程学院研究生辅导员董驰主讲的“逐梦东油之入党启蒙教育”、优秀学生党员主讲的“逐梦东油之党员在你身边”讲座。孙玉学主要结合党的“十八大”精神,向新生传达了“中国梦、强国梦,少年强则国强”的时代精神,并就中国新意识形态以及新意识形态下中国的发展道路进行了详细讲解与阐释。常瑛以“中华在我心中”作为讲座主题,以“9.3抗日战争胜利纪念日”阅兵为切入点,与同学们一起回顾了中华民族从饱受凌辱到走向复兴的艰辛历程,感悟了中国共产党在中革命和建设过程中发挥的历史作用,坚定了同学们跟党走的信心和决心,强化了新生的民族责任心和使命感。董驰的讲座,主要讲解了入党的规范及程序,围绕“什么是党”、“为什么要入党”、“该如何成为一名合格的党员”等问题,与新生进行了互动交流,鼓励新生在明确入党动机的基础上积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。优秀学生党员代表结合自身的学习科研经历,以“党员在你身边”为主题作了各具特色的报告,从思想、工作、学习、生活各个方面,提醒各位学弟学妹作为时代新青年应该做什么、应该怎样做,对全体新生起到了很好的引导作用。

除此之外,石油工程学院还组织新生参观了国家、省(部)级重点实验室,开展了丰富多彩、形式多样的新老生交流对话活动。
  通过入学教育和入党启蒙教育,全体新生加深了对学校、对所学专业的了解,加深了对集体、对国家民族和对中国共产党的热爱,对他们顺利度过研究生学习生涯起到了良好的引导和促进作用。