当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

大庆市委调研组莅临我校深入调研市校融合发展情况并听取意见

发布时间:2015-09-29 发布人:许丽娜

(记者 许丽娜)9月28日,大庆市委办公室副主任于忠斌带领市委调研组成员共12人,来到我校调研市校融合情况,并听取意见。在图书馆五楼会议室,我校部分院系及机关单位负责人参加了调研座谈会,党政办公室主任高洪峰主持了会议。

座谈会上,我校部分院系及机关单位负责人围绕“市校深度融合发展”的问题展开讨论并提出建议。大家各抒己见,气氛热烈。
  市校深度融合,人才是核心。市校深度融合,首要解决的就是“人的问题”。参会的领导和专家学者们纷纷谈到,人才是创新发展的关键,专业化人才的缺失必然导致科技成果转化的速度放缓,应努力做好吸引人才、留住人才、人才培养与实训、以及激励人才创业创新的工作,积极建立人才智库,还需要学校和市委市政府从政策、制度、资金等方面下大力气。
  市校深度融合,政府是保障。会上,专家学者们说到,在融合过程中,政府要充分发挥桥梁和纽带功能,重战略、重突破、重对接,构建公共平台,实现资源共享,促进优势互补,才能推动校企合作,使高校更好地实现服务企业、推动地方经济发展的功能。
  市校深度融合,科技成果转化是关键。“光有科技成果可不行,要让它孵化、落地,投入到市场中”。大家表示,科技成果转化需要高校人才和企业管理者共同来完成,这一方面提高了高校人才的科技创新能力,也为企业带来丰厚的收益,互惠互赢。同时,政府、企业和高校应携手共建、出台相对完善的动力机制、利益机制和协作机制等,让科技成果得到法律保障。
  市校深度融合,转变观念是重点。“市校深度融合要明确政府、高校、企业各方的责任,理清思路,明确目的,在各方明确责任和目的的同时,更要转变融合观念”。大家谈到,对学校来说,融合合作的眼光要放远放长,发挥特色优势;对政府来说,在促进市校融合的政策和机制上要有新帮扶、新突破。市校深度融合,大到地方政府和企业,小到东北石油大学的每一名教职员工,我们既要借鉴其他省市好的经验做法,也要吸取教训,充分发挥个体的主观能动性,完善动力机制,搭建对接平台。融合要从具体的小事做起,从一点一滴的培育做起,只有这样,才能把市校共同发展落到实处。
  大家的发言既结合工作实际,又富有建设性,给市委调研组一行留下了深刻的印象。于忠斌对我校高度重视市校深度融合并进行深入思考的态度给予高度赞扬。他表示,一定认真梳理和汇报大家的意见与建议,尽快出台相关政策,为地方经济和高校的发展作出新贡献。