当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

经济管理学院举办“漫谈大学生活与人生”活动

发布时间:2015-07-08 发布人:孙晨光

(通讯员 王姗姗 记者 孙晨光)一些青年学生往往对大学生活缺乏了解和应有的准备。因此,高校德育工作者必须结合大学生的特点,引导大学生学会学习、学会做人、学会生活、学会创新。经济管理学院于7月6日下午在第一教学楼H座111教室举办了以“漫谈大学生活与人生”为主题的座谈会。中国石油勘探开发研究院党委宣传部副部长闫建文、经济管理学院党委书记赵俊平、以及经济管理学院各专业老师应邀参加活动。

活动由经济管理学院团委书记王姗姗主持。活动伊始,闫建文抛出了值得深思的问题:上大学的目的是什么?最浪费时间的三件事是什么?同学们争相发言,进行了一番激烈的讨论。接着,闫建文给出自己的观点:最浪费时间的三件事分别是担忧、责怪及批判别人。他提到,大学是一个充满才华、学问,同时又是一个充满竞争、挑战的小舞台、小社会。每一个人就在这个舞台上扮演着不同的角色,那如何努力将自己的角色扮演得最好,是每个大学生应该思考的问题。闫建文又从学校教育问题入手进行分析,他指出,教育的目的是唤醒做人的良知。“修行在个人,做事先做人”学生的启蒙教育重要但是大学的教育也是至关重要的。他认为,大学的教育重点在于大学生以后做人问题和在学习的过程中实践创新的问题,提高动手能力、感受实践的快乐。闫建文还讲述了阅读和读书的重要性。那么如何阅读才是关键。他建议同学们,要在阅读的过程中反思自己,在阅读中感悟做人的道理,感受阅读给我们带来的安逸。他推荐同学们阅读《百年孤独》、《心灵处方》、《哲学与人生》等等,在这些书中渐渐感悟人生。最后,闫建文给同学们讲解了奥巴马写给孩子的一个忠告和17条建议。
  经过这次活动,让同学们在交流中感受生活与人生,学习生活的法则,总结经验感受实践努力创新。不让青春虚度,在每一天的生活里载入一点点收获,让自信的微笑浮在脸上,坚信付出就有回报,激情迸发精彩。