当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

中国科学院院士高德利教授来我校做学术报告

发布时间:2015-07-07 发布人:孙晨光

(通讯员 李玮 记者 孙晨光)6月29日,中国科学院院士高德利教授在我校机关楼一楼会议室作了题为《复杂油气工程若干科学研究与实践》的学术报告。报告会由油气井工程学科带头人闫铁教授主持,石油工程学院100余名师生聆听了学术报告。

针对页岩气高效开发、深水油气资源开采、极地资源的有效动用及油气工程自动化建设等复杂前沿问题,高德利院士深入浅出地进行了讲解,并着重指出要解决上述复杂问题,需要多学科交叉发展,提升油气工程信息化、自动化程度,提高超深井、丛式井、定向井及大位移井等钻井技术水平。
报告结束后,高院士就与会师生关心的各方面问题给予了详细而耐心的解答。

高德利院士于2013年获评中国科学院院士,现任石油大学(北京)石油与天然气工程国家重点学科带头人、国家能源专家咨询委员会委员、国家自然科学基金委工程与材料科学部咨询专家、国务院学科评议组成员。
  高院士长期从事石油与天然气工程领域的教学和科研工作,在油气井管柱力学与工程、井眼轨迹控制理论和技术及实钻地层可钻性及其各向异性评估方法等方面取得一系列创新性研究成果。