当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校成功举办“放飞心灵、快乐成长”系列团体心理辅导活动

发布时间:2014-06-05 发布人:许丽娜

(通讯员 许丽伟 记者 许丽娜)近期,我校大学生心理健康教育中心针对学生成长过程中学习动力、人际交往等心理问题和成长困扰,利用周末时间集中开展了“放飞心灵、快乐成长”系列团体心理辅导活动,帮助学生挖掘自身潜能,克服心理困扰,实现健康成长。这次系列团体心理辅导活动涉及学习动力、人际交往、情绪、压力管理、新生适应性、成长性问题等6大主题,活动历时近3个月。

活动首先通过“东油人”微信公众平台、人人网、咨询电话、海报等多种途径面向全校招募成员,采用学生自愿报名、封闭式团体辅导的形式进行。每个训练营由心理健康教育中心推选2名兼职心理辅导员担任导师。在团体心理辅导活动中,通过游戏体验、角色扮演、小组讨论、个体分享等活动,使小组成员在安全开放的团体氛围里,感受平等、尊重带给人心灵上的愉悦和人际互动带给人心灵上的震撼,也学习了解决一些心理问题的方法。活动中,既有学生从紧张尴尬到坦然发言的成长变化,也有作为导师的辅导员老师在听到学生真情流露的话语时感动的神情。
  活动结束后,同学们纷纷表示,通过这次团体辅导活动,大家对人际交往中的换位思考、信任等问题有了更加深刻的理解,体会了生命的意义,在学习和人生态度上有了积极的转变,学会了尊重自己和他人的内心感受,在今后的大学生活中一定要端正学习态度,制定学习目标,不辜负美好的青春时光。参与活动的辅导员则感受到团体辅导活动对学生心灵成长的重要意义,增强了职业自豪感,开启了做学生心理健康教育工作的新思路。
  据悉,为了保证这次团体辅导活动的效果,大学生心理健康教育中心进行了认真的筹划和准备。首先,对每个主题团体心理辅导活动进行了认真的学习和调研,并精心设计了辅导方案。其次,对各个学院的心理辅导员进行了专题督导培训,目的是让心理辅导员熟悉整个团体辅导训练的内容、技术要领、注意事项等,通过对训练项目的亲身体验和感悟去更好的指导学生,确保兼职心理辅导员能胜任训练营的工作。