当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

铁人国旗护卫队“国旗育魂,回馈桑梓”实践团开展暑期“三下乡”活动

发布时间:2024-08-26 发布人:铁人国旗护卫队

(记者 吕鸿浩)为积极响应国家号召,帮助大学生了解社会实际,提高服务人民群众、提高社会化能力,7月28日至8月12日,我校铁人国旗护卫队“国旗育魂,回馈桑梓”实践团成员由指导教师吴波带领,利用暑期深入基层一线,参与志愿服务活动。

7月24日,实践团在学校铁人雕像前举行出征仪式。校团委书记施洋受邀授旗并发表讲话,实践团成员邵瑄主持。施洋在讲话中强调,“三下乡”是青年学生投身社会实践,服务基层一线的重要平台,实践团成员要发扬东油学子的优良作风,积极服务社会。实践团队长陶国际发言并带领团队成员发表出征誓言。吴波宣布铁人国旗护卫队“国旗育魂,回馈桑梓”实践团正式出征。

7月26日,10名成员抵达大庆油田有限责任公司,受邀负责大庆油田有限责任公司第四届员工运动会开幕式国旗、会旗入场任务。在为期两周多的集训中,实践团成员们与油田工作人员累计完成16次训练、彩排任务。并在8月11日运动会开幕式上圆满完成任务,受到大庆油田方面的肯定。在开幕式后的采访中,油田训练指导、原解放军兰州军区仪仗队退役战士翟玉嘉表示:东北石油大学铁人国旗护卫队在本次开幕式中表现优异。作为一名曾经的仪仗队员,有机会再次参与抬旗任务非常开心,能结识年轻的国护队员更加可贵,带训过程中感受到了国旗护卫队队员不怕吃苦、精益求精的精神。大庆油田采油二厂工会主席周云表示:很高兴母校国旗护卫队的成员们能参与这次开幕式,为大家不怕吃苦、认真负责的精神感到骄傲。

7月26日至8月8日,陶国际在家乡安徽省滁州市南谯区文昌社区警务室参加暑期志愿服务活动,与社区民警同吃住,参与社区警情处理与日常管理工作。期间,参加辖区内防电信诈骗及扫黑除恶宣传专项活动,与社区民警一起冒着酷暑,挨家挨户走访辖区内居民和商户。7月30日,参加社区“同庆建军节,共叙鱼水情”主题活动,在文昌社区主办的“红歌我来唱”环节组织居民同唱祖国颂,共叙爱国情。8月4日,参加社区组织的无偿献血献爱心活动。此外,志愿服务期间累计跟随出警8次,为社区居民解决问题十余起。

7月26日至8月10日,实践团成员于泳参加山东省诸城市南湖区南湖社区发起的巡河护河防溺水志愿服务活动,到南湖各大重点水域片区开展巡逻守护任务。任务围绕汛期后水位监测、垃圾清理、防溺水文明劝导等内容进行,向周边居民深入宣传防溺水知识,提升居民保护河流、爱护环境的意识,保障人民生命安全。

7月27日至7月29日,实践团成员常西贝返回母校大庆市第四中学,参观铁人展览馆和校史馆,与工作人员深入交流,并以毕业生身份为在校生录制宣讲视频,宣传大庆精神铁人精神。

7月28日至8月2日,实践团成员邵瑄参加“深入社区,关爱老幼”系列公益活动。7月28日,邵瑄参加关爱儿童活动。活动旨在提升儿童的想象力,提高他们的语言表达能力。7月30日,活动对象转向青少年,邵瑄所在的志愿者团队通过与青少年开展交流,激发他们的职业兴趣。8月2日,志愿者团队为社区老年人送温暖,通过陪伴与交谈,缓解他们的孤独感,展现年轻一代对长辈的尊重与关怀。

7月28日至8月3日,实践团成员潘山参加四川省成都市成华区猛追湾街道石油社区的志愿服务活动,以实际行动诠释当代大学生的责任与担当。在为期一周的活动中,潘山投身垃圾分类宣传活动,提升社区居民的环保意识。在建军节前夕,作为退役士兵的潘山开展庆祝中国人民解放军建军97周年的爱国主义宣讲,旨在激发社区群众的爱国热情。此外,他连续7天在社区进行打扫卫生、搬运物资等志愿服务,为社区的整洁和谐贡献力量。

(文字及图片来源:铁人国旗护卫队)