当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

东油举办第七届创新方法大赛暨 第十二届中国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛选拔赛

发布时间:2024-06-24 发布人:李春莹

(通讯员 李春莹 记者 吕鸿浩)为进一步提升学生创新创业能力,加强学生对创新创业竞赛的理解,近日,由教务处创新创业学院主办、电气信息工程学院承办的东北石油大学第七届“创新与时代同行,萃智携梦想齐飞”大学生创新方法大赛暨第十二届中国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛选拔赛在大学生活动中心举行。黑龙江科技大学三级创新工程师王妍玮、中石油集团公司技能专家汤凯、黑龙江省创新方法研究会首席咨询师陈岩、我校创新创业学院院长耿岱、TRIZ二级专家张玉波等5位国内知名TRIZ理论专家担任大赛评委,电气信息工程学院院长邵克勇参加开幕式。

大赛以TRIZ理论推广应用为载体,以激发大学生创新创业活力、提升大学生综合能力、营造良好创新创业环境为目标,鼓励更多师生学习和运用TRIZ创新方法。本次大赛共收到参赛作品62项,超300名学生参与,经过函评共有23组作品进入决赛。

耿岱致开幕词。他代表学校向在场的领导、嘉宾、参赛选手以及对比赛给予大力支持的各级组织表示热烈欢迎与衷心感谢。他表示,创新不仅是一个民族进步的灵魂,也是个人在学习工作和事业上保持活力的源泉。创新创业,方法先行,创新方法是自主创新的根本之源。希望参赛选手以此为目标,进一步强化创新方法的运用,并祝愿大家取得理想成绩。

比赛中,参赛队伍依次进行作品展示及答辩,评委老师现场打分。经过激烈角逐,最终评选出特等奖一项、一等奖三项、二等奖五项、三等奖七项、优秀奖七项。

本次大赛的成功举办进一步激发了我校学生的创新创业热情,提升了创新创业能力,营造了良好的科技创新氛围。通过探索创新与实践鼓励,引导学生积极投身创新创业,进一步推动创新创业向更广泛、更积极的方向发展。

(图/电气信息工程学院)