当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

东北石油大学、大庆油田采油工程研究院菁英实验班建设工作研讨会召开

发布时间:2024-06-24 发布人:卢静

(通讯员 卢静 记者 吕鸿浩)为贯彻全国教育大会精神,落实省、校本科教育振兴行动计划,做好菁英实验班人才培养工作,日前,学校特邀采油工艺研究院企业首席专家、教授级高级工程师孙延安,采油工艺研究院技术专家、高级工程师朱振坤来校交流研讨。研讨会在机关四楼会议室召开,教务处、石油工程学院、机械科学与工程学院相关负责人及骨干教师参会。教务处处长成庆林主持。

会上,教务处副处长刘政鑫汇报菁英实验班建设初衷和基本情况。石油工程学院油气井工程系副主任王昶皓汇报菁英实验班建设及课程体系重构工作进展情况。校企双方结合石油工程、机械设计制造及其自动化2个专业提供的专业核心课程,聚焦产业链关键核心技术需求,对菁英实验班课程体系重构、校企联合培养等工作进行充分研讨。两位专家指出,菁英实验班的人才培养要推动课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,聚焦产业链关键核心技术需求,强化国家标准、行业标准、专业认证标准的融合贯通,突破学科专业壁垒,让东油菁英班的人才培养更加聚焦产业链关键核心技术需求,为石油行业输送卓越工程人才。

本次研讨为进一步深化校企合作协同育人、建设“双师型”师资队伍、加强应用型本科人才培养奠定了坚实基础。

(图/教务处)