【网课案例】油气藏数值模拟:空中组合拳“打出”课堂新体验

发布时间:2020-03-20

授课教师:梁爽,石油工程学院。

在线上教学中,梁爽老师结合《油气藏数值模拟》课程的实际情况,通过“雨课堂+腾讯会议+WPS白板演示”的多平台联合交叉利用,使线上课堂呈现了严肃又不失活跃的氛围;并积极调整授课工具使用方式,用一套“空中组合拳”解决授课中的问题,为学生带来了精彩的课堂新体验。

前期平台调研。通过之前参加多种线上课堂的培训讲座的收获,对雨课堂印象深刻,因为它无需下载app,直接嵌入多媒体中,可以对学生进行点名提问、布置习题,用手机即可实时跟踪学生的学习动态。新学期开学前学校组织了多项线上课程培训,经过对比,决定选择“雨课堂+腾讯会议音频直播”的形式。

提前做好试课。2月25日建立《油气藏数值模拟》课程微信群,建立雨课堂班级,预定了腾讯会议的房间和时间,师生共同进入腾讯会议和雨课堂进行试课,尝试了腾讯会议的文字输入、语音等功能,雨课堂的点名、提交习题、作答、分析等功能,并提示同学们准备笔记本,正式上课时要在书桌前保持良好的学习状态。

线上课堂体验。3月2日13:30第一堂课,提前20分钟教师进入腾讯会议和雨课堂,提示同学们按时签到。通过自我介绍、课程介绍正式进入了第一章绪论讲解。该课程与专业基础课《渗流力学》息息相关,有很多知识的延续,教师事先准备了填空题,对学生掌握基础知识的情况进行考察。经过平均每道题2分钟的测试,通过查看学生的作答情况,发现学生的作答率只有不到30%。此外,之前认为线上课程由于省略了课堂板书的书写,会加快讲课进程,但一堂课下来,发现讲课进度还比线下时慢了一些。经过思考认为:要进一步加强对新工具的使用,努力提高线上课程效率。

改进教学方式。通过课下沟通,征集了学生在上课时遇到的问题,主要包括:课堂有时会出现卡顿,无法及时领会讲课内容;发送的习题由于网络问题,发到雨课堂时存在30秒延时,无法及时答题。教师经过分析,考虑到本门课程公式较多、理论性较强,结合实战经验制定了改进措施。针对偶尔卡顿的问题,让学生通过腾讯会议聊天对话框及时报告,教师放慢语速或者暂时中止,待卡顿结束后继续上课;针对网络传送习题延迟问题,适当增加作答时间,并适量减少答题互动,增加语音提问环节;进入第二章后,主讲内容涉及公式较多,教师将讲课工具更换为平板电脑,用手写笔通过WPS自带的墨迹功能和白板功能,以屏幕作为辅助黑板,使学生更好地跟进公式推导进度,保持师生之间同步,同时通过台式电脑实时查看腾讯会议聊天界面,及时掌握课堂出现的异常情况;为及时了解学生的听课情况并随时提问,由之前主动帮学生解除静音答题,切换为学生自己解除静音,同时考虑到公式推导时,用选择题、填空题和投票题无法较好地考核学生的掌握情况,改为采用学生作答后拍照上传到班级课程微信群进行考核。通过一套“空中组合拳”,对线上教学工具进行了重组和调整,经过一周实战检验,基本达到了线下教学效果,同学们在线上教学中也得到了更好的体验。

线上教学工具图

微信群通知上课时间地点及学生作答上传照片

学生课堂笔记

雨课堂学习界面及跟踪签到、提问情况界面