喜报:我校成功获评省“深化创新创业教育改革示范高校”和“共享型高校创新创业孵化平台”

发布时间:2020-03-19

日前,黑龙江省教育厅下发《关于公布全省第二批“深化创新创业教育改革示范校”和首批“共享型高校创新创业孵化平台”名单的通知》(黑教高函[2020]65号),经专家遴选,我校被评为第二批“黑龙江省深化创新创业教育改革示范高校”和首批“黑龙江省共享型高校创新创业孵化平台”。

我校历来高度重视创新创业教育工作,始终把创新人才培养和创新创业教育体制机制改革作为学校教育教学改革的重点。2018年12月,学校党代会明确将创新创业教育列为建设高水平百年大学奋斗目标的“十大工程”之一;2020年1月,在学校振兴本科教育行动计划中将创新创业教育列为重要内容。经过不断改革实践,我校在完善 “双创”工作机制、构建"双创”教学体系、搭建“双创”实践平台等方面成效显著,创新创业教育改革已经成为学校全面深化本科教育教学改革、提升人才培养质量的重要突破口。

本次“双创示范校”遴选工作于2019年11月启动,省教育厅组织省内外40余名校企专家分七组开展全省普通高等学校创新创业教育工作调研考察,从工作基础、组织规划、机制保障、师资建设、课程教学、实践实训、成果转化、创业孵化、专创融合及师生共创等多个方面综合考核各高校“双创”工作情况。我校领导高度重视遴选工作,成立了以主管教学的副校长牟海维和校工会主席郝丽红为负责人的迎评工作领导小组,协调创新创业学院、教务处、校团委、大学科技园、研究生部、学生工作处等部门和各二级学院积极开展工作,充分调动和整合学校资源,全力配合省教育厅专家组进校调研考察。经过申报材料函评、现场汇报答辩、佐证资料调阅、实地走访座谈等环节,省专家组对我校创新创业教育工作给予充分肯定和高度评价。

在后续工作中,我校将紧密结合学校办学特色和发展目标,以“改革示范校”和“共享型孵化平台”建设为契机,进一步明确改革发展方向,梳理完善实施方案,全面推进创新创业教育改革工作,进一步加强区域合作,切实发挥引领示范作用,积极推动“龙江双创教育2.0版”健康发展,为创新型国家建设、龙江振兴以及地方经济转型升级贡献力量。

(创新创业学院供稿)