【网课案例】李伟:用高质量线上课程践行初心使命

发布时间:2020-03-19

面对疫情下的全新教学模式,作为教育部安全工程专业教指委委员、黑龙江省教学名师的李伟教授从春节就开始提早筹划,准备新学期网上教学的相关事宜,在教案撰写和课件制作、确定上课方式和选用平台等工作中倾力投入、逐一尝试,努力为学生提供高质量线上课程。

线上筹备不松懈,本科教学顺利开展。从教近30载的李伟教授曾经讲授过多门课程,但网上授课、线上教学却为数不多。他认为 “线上第一课”也要初心如往,要师生一心,共克时艰。备课期间他下载并学习了云课堂、学习通、智慧树、腾讯学堂等多个云教学平台的使用和操作技巧,从学生的角度进行分析与对比,最终选择系统稳定、可实时互动且年轻化的“钉钉圈子”作为线上教学主阵地,并对该方案进行操作技巧实践和使用模块测试。他发挥传帮带精神,积极分享使用经验,指导青年教师利用各种工具开展在线教学,以确保教学任务的顺利完成。

学业指导不间断,师生互动效果显著。《过程装备制造及安装》是实践性、操作性较强的一门专业课,教学要点均源于现场实际,李伟教授通过多年工程经验的积累,总结了一套完整的案例式与研讨式教学相结合的授课方法,旨在提高学生解决复杂工程问题的综合能力。课堂上他严谨准确、深入浅出的讲解与学生活跃的思维不时碰撞出火花,实例中的工程实际问题也为书本上的知识带来一次次头脑风暴,抢答、研讨、答疑多手段的互动使线上课程的授课效果更加显著。每一次课他都将90分钟的课堂最大限度延长,课后在平台讨论区发布话题,并利用课余时间针对课程难点与学生交流互动,及时掌握学生的学习效果;再次直播过程中他会重点讲解同学们在交流过程中提出的难点与困惑,进而形成良性循环,保证学习质量。

疫情当前守初心,尽职尽责担使命。在线课堂上,李伟教授不忘融入思政元素,利用线上教学研究不见面的学习主体,超越课堂面授的情境,提炼隔空传递的学习内容,激励学生自主学习、主动思考。他鼓励学生怀有只争朝夕的信念,保持追求卓越的斗志,以疫情为命令,以防控为责任,坦然面对抗击疫情的人生必修课,做好学业与战疫 “双胜利”的答卷。

(机械科学与工程学院供稿)