【网课案例】自动控制原理:超星直播与慕课相结合的线上教学​

发布时间:2020-03-19

授课教师:姜寅令,电气信息工程学院。

合理选择线上平台。线上平台的选择主要取决于前期的线上课程建设情况和学生对平台的使用情况。《自动控制原理》课程从2016年开始慕课建设,已有良好的线上资源基础。在我校引进的学银平台上发布了丰富资源,且学生均已安装学习通APP,该平台能够很好利用前期的课程建设储备,且不增加学生学习平台的负担,因此选择超星直播客户端作为直播平台。

从左至右:学习通学生端、学习通实时留言窗口、学习通慕课资源

学习通教师直播客户端

精心准备耐心答疑。上好线上课程,不但需要教师精心准备教学内容,还需要熟悉线上教学平台,熟练掌握教学设备的使用,保证教学过程中不同教学方法和教学设备之间的流畅切换,充分考虑学生学习感受。本课教师准备了手写输入板,解决了键盘输入公式缓慢耗时的问题。

手写输入板与 直播设备

每节课后都涉及大量微信或学习平台的答疑留言,需要教师及时处理、付出耐心、精心指导,用教师的积极性激发学生的学习主动性。

微信答疑与学习通答疑

要求学生按时完成作业,线上作业采用拍照的形式发给教师批改。

(电气信息工程学院供稿)