【网课案例】《光电子技术基础》在线教学经验分享

发布时间:2020-03-17

授课教师:电子科学学院  高宇飞

《光电子技术基础》是电子科学与技术专业的专业基础课,开设在大三下学期,本学期授课对象为电子171-2班,共55名同学。多年来,该课程一直坚持开展混合式教学改革的实践探索。为保障线上教学质量,教师采用学习通和钉钉直播平台,有效地利用学习通的资源推送、学习数据统计、督学等功能,并与钉钉直播平台的优势相结合,全面实施混合式在线教学。

教学资源建设。首先在原有学习通慕课的基础上,持续开展课程网站建设,将已录制的视频按知识点拆分,补充上传课件、教材、大纲、日历等教学材料,并建设习题库,以适应在线教学需要。

学习通视频资源                              学习通习题资源

教学实施步骤。课前阶段:根据课程教学目标,重新打包知识点,细化每节课的学习内容,将原来的45分钟视频拆分为5至15分钟左右。教师提前规划知识点、明确重难点、预先设置上课可能要提问的问题,利用学习通和微信群发布课程导学单。学生可以提前预习课程视频,研读电子版教材和课件,做到心中有数,不上无准备的课。

授课视频剪辑                                         课程导学单发布

课中阶段:按照教务处的要求,学生的上课时间必须严格依照课表时间来进行。钉钉直播中教师首先针对某一知识点提出问题,学生带着问题可以在钉钉和学习通平台收看该知识点讲解视频,教师采用连麦、评论区互动等形式检验学生对知识点的理解和掌握,并进行在线答疑讲评。学生通过钉钉“屏幕分享”和学习通交互式活动形式,从视觉上、听觉上实时紧跟老师上课节奏,营造良好的直播上课氛围,实现良好的师生互动。

钉钉直播在线学习                                      学习通自主学习

课后阶段:学习通发布作业,并要求学生在截止日期前完成,通过系统自动化判卷以及数据统计分析,教师能及时了解学生易错点,有针对性地进行线上答疑及作业讲评。通过学习通平台的统计功能查看学情数据,并及时反馈到课程微信群。依据学情数据所提示的进度落后或缺勤名单展开追踪,有针对性地了解学生情况,及时改善教学设计。

学情统计                       作业详情统计                        微信答疑

教学效果和反馈。经过两周的具体实践,总体视频直播比较顺畅,互动较好,学生任务点学习进度正常,作业、签到等统计数据完整,基本实现线上教学目标,课程也得到了学生的积极反馈,学习能力有所提升。

学习效果问卷反馈