我校举办辅导员思政微课活动

发布时间:2020-03-16

为了进一步落实“教师不停教、学生不停学”,创新大学生思想政治教育模式,进一步引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,日前,党委学工部利用线上资源,通过打造辅导员思政“微课”特色方式,组织辅导员有针对性地为全校学生做好政治领导、精神引领、行为教导、感恩教育、使命担当、学习指南和就业指导7堂课,确保疫情期间“思政教育不下线、关爱学生不断线”。学生工作部相关负责人、各学院党委副书记深入课堂听课,学工部部长历玉英听部分二级学院党委副书记微课。

全员备课覆盖全体。全校54名辅导员积极备课,内容包括爱国主义教育、大庆精神教育、感恩教育、法规纪律教育、社会责任感教育、学业指导教育等,覆盖全体学生;通过钉钉、QQ群、微信群等多种形式授课,学工部对全体辅导员微课进行全程观看指导。

学院党委副书记听课

突出时效力求实效。活动期间,学工部组织全体辅导员与学生一同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,感受中国力量、中国精神、中国担当,听好中国故事,提升政治素养,培养家国情怀。辅导员通过线上课堂为学生打开了视野,并明确自身努力方向,坚定“守初心、担使命”的信念,努力在疫情防控“大考”中交出合格答卷。

学院党委副书记授课

内容形式有的放矢。课堂上,辅导员有针对性地开展思想政治教育:通过解读中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育学生听党话、跟党走;通过讲述我国经济社会发展的“硬核”实力等内容,厚植学生的爱国主义情怀;通过讲述“最美逆行者”的感人事迹,引导学生学会感恩、增强奉献精神;通过举办线上党课,加强党员教育;通过云端授课的形式,对学生参加线上学习进行指导;通过就业指导,引导学生明晰就业形势、树立积极的就业观念。

辅导员授课

活动后,同学们纷纷表示,深刻认识了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,明确了使命与责任,在学到知识的同时坚定了信心、明确了目标。辅导员们纷纷表示通过授课进一步提升了理念、磨练了本领、补强了短板、要进一步利用线上线下资源,讲好中国故事,引导学生坚定“四个自信”,树立家国情怀,肩负起时代赋予的使命与担当。

(学生工作部供稿)