校党委书记孙明学一行赴海南大学、海南省科技厅调研

发布时间:2019-12-04 发布人:苍留松

(党政办公室供稿)11月26日、27日,由校党委书记孙明学带队,党委副书记张斌,党委常委、副校长付晓飞及相关职能部门赴海南大学和海南科技厅调研。
    11月26日上午,孙明学一行赴海南大学调研,重点围绕国家重点实验室合作建设开展商谈对接。海南大学党委书记武耀廷,副校长胡新文、范文及相关职能部门热情接待并召开座谈会。
    孙明学一行先后参观了海南大学规划展览馆、校史馆、南海海洋资源利用国家重点实验室、热带岛屿资源先进材料教育部重点实验室、天然橡胶省部共建协同创新中心。

鍥�_鍓湰.jpg

随后,在座谈会上,海南大学党委书记武耀廷对孙明学一行到访表示热烈欢迎,他指出,东北石油大学作为以石油石化为鲜明特色的高水平大学,为国家能源战略和能源安全做出了突出贡献,与海南大学南海资源利用发展方向高度契合。他详细介绍了海南大学的历史沿革、发展特色、重点实验室以及学科专业建设发展情况。他指出,海南大学学科建设工作始终围绕国家发展战略需求,其中“南海海洋资源利用”学科群已入选世界一流学科建设行列。他表示,海南大学在国家“蓝色粮仓”战略规划和建设中有着义不容辞的责任担当和使命。
    孙明学对武耀廷书记及海南大学的积极对接表示衷心感谢,他指出,海南大学作为“双一流”建设的高水平大学,不仅有着深厚的历史文化底蕴,更有着良好的发展机遇。他介绍了东北石油大学的发展情况,特别是学校第一次党代会提出的“强陆—拓海—壮新”发展思路和“三步走”发展战略。他指出,无论在哪里,只要有井架高高竖起的地方就要有“东油人”的足迹。他强调,东北石油大学在南海油气勘探开发人才培养、科学研究等方面与海南大学有着非常广阔的合作空间,希望能够与海南大学开展相关领域的合作,促进双方共同进步和发展。
    副校长付晓飞从海域盆地油气成藏机理及富集规律、海洋地球物理、海洋地球物理装备及采集、提高采收率、抗高温高压井下工具关键配件基础材料研发、大数据地质工程一体化决策、海底工厂水下油气处理装备及工艺、天然气水合物、海域油气田绿色开采方式及油污治理等几个方面,汇报了东北石油大学的海洋油气勘探开发研究方向的优势和特色。他强调,联合共建国家重点实验室能够突出海南大学和东北石油大学的区位互补优势,有利于高端人才引进和高级别平台搭建;有利于依托中海油东部和西部公司,集中力量围绕南海盆地开展技术攻关,助推两校的海洋石油学科发展。
    党委副书记张斌介绍了学校校庆筹备情况,并诚挚邀请海南大学参加东北石油大学建校六十周年校庆,共商大势、共谋发展、共创未来。

鍥�_鍓湰.jpg

座谈会上,双方就国家重点实验室合作建设、高端人才引进等内容进行深入的讨论交流。
    最后,武耀廷强调,他期待海南大学与东北石油大学的深度合作。并责成相关部门进一步商谈框架合作协议及具体合作方案。为协议签署做好前期准备工作,充分发挥各自优势和特色,共同创造未来。
    11月27日上午,孙明学一行赴海南省科技厅参加项目对接洽谈会,与海南省科技厅党组书记国章成以及高新处处长张跃华、基础研究与重大处副处长赵同建(主持工作)、科技成果与合作处副处长陈熹等开展项目对接交流。

鍥�_鍓湰.jpg

科研处、地球科学学院、石油工程学院、提高采收率研究院、党政办等相关同志参加了上述活动。