黑龙江省抵御和防范校园传教渗透工作专项检查组莅临我校

发布时间:2012-10-29 发布人:系统管理员

10月25日,由黑龙江省委高校工委统战部部长尤建德任组长,省公安厅国保总队副总队长郑晓光任副组长的省抵御和防范校园传教渗透工作专项检查组一行5人莅临我校,通过听取汇报、进行座谈、传达上级精神等方式,对东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区3所高校,就抵御和防范校园传教渗透工作进行了专项检查指导。我校党委副书记徐延卿、纪委书记徐平热情接待了检查组一行。徐延卿代表我校党委汇报了抵御和防范校园传教渗透工作的开展情况。我校党委统战部部长王立斌、保卫与安全稳定处处长王连君、国际合作处处长田晓宇、学生院直属党支部书记历玉英、党委统战部统战科科长宋铁君参加了会议。

徐延卿首先向检查组一行介绍了参加会议的3所高校的领导和同志,并对检查组一行来校检查指导工作表示热烈欢迎,对省委高校工委以及省、市公安国保部门对高校抵御和防范校园传教渗透工作的支持表示诚挚感谢。他以《站在政治高度切实做好抵御和防范校园传教渗透工作》为题,从目前我校师生员工宗教信仰的基本情况、抵御和防范校园传教渗透工作的主要做法以及下一步的工作思考等方面进行了汇报。他说,近年来,我校党委认真贯彻落实全国、全省关于抵御和防范高校校园传教渗透工作的会议精神和部署安排,坚决贯彻教育与宗教相分离的原则,明确职责任务,抓好统筹协调,搞好分工协作。一是适应新形势需要,建立并完善抵御和防范校园传教渗透工作专门协调运行机制;二是注重宣传教育和正面引导,筑牢抵御和防范校园传教渗透的思想防线;三是坚持以学生为本,依托党团组织和一线工作队伍搞好学生思想教育管理服务;四是积极参加上级组织的学习培训,不断提升做好抵御和防范校园传教渗透工作的能力水平;五是开展信息统计和调查研究,努力为抵御和防范校园传教渗透工作提供支撑。几年来,我校抵御和防范校园传教渗透工作扎实稳步推进,确保了学校的和谐稳定、健康发展。我校连续6年获得“大庆市安全工作先进单位”称号,连续两届获得“大庆市民族团结进步模范集体”称号。2010年,我校获得“黑龙江省安全文明校园”称号。2012年,我校党委统战部获得“黑龙江省高校统战工作先进集体”称号。
     会上,黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区都分别作了抵御和防范校园传教渗透工作开展情况的汇报。
    检查组成员和3所高校的同志们一道,围绕当前高校抵御和防范校园传教渗透工作所面临的形势与任务、抵防的方法与措施、社会的环境与影响、存在的难度与问题等进行了较为深入的座谈讨论。
    检查组一致充分肯定了东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、哈尔滨医科大学大庆校区3所高校党委在抵御和防范校园传教渗透方面所做的工作和取得的实效。尤建德代表检查组进行总结。他认为,3所高校认真贯彻落实中央和省委有关抵御和防范校园传教渗透工作的部署要求,在机制、抵防、阻断三个环节上做的很到位。一是抵御和防范校园传教渗透工作机制机构制度健全,有领导小组,有工作方案,有实施意见,有具体措施,分工到部门,责任到人员;二是对师生员工宗教信仰情况清楚,数据掌握全面,分析客观透彻,措施到位得当;三是充分发挥了党建思想政治工作优势,发挥了思想政治理论课主渠道、主阵地作用,对广大学生进行了积极教育引导;四是充分发挥了一线党团组织及学生工作队伍作用,成效明显;五是站在全局和战略高度开展调查研究,不断提高能力水平;六是学生工作、教学工作、管理工作、安全工作配合密切,有效抵防、阻断了校园传教渗透。尤建德还结合全国抵御和防范高校校园传教渗透工作专门会议讲话精神的传达贯彻,结合当前高校抵御和防范校园传教渗透工作面临的形势任务,对今后如何进一步更好开展工作提出了建议和要求。

最后,徐延卿感谢检查组对我们抵御和防范校园传教渗透工作给予的充分肯定。他说,检查组组织召开的这次会议,既是一次汇报会,也是一次座谈会,更是一次培训会,我们将以这次检查为契机,进一步贯彻好、落实好中央及省委、省委高校工委有关精神和安排部署,不断做好抵御和防范校园传教渗透工作,为教育教学、科学研究、人才培养、文化建设提供有力保障,为建设高水平大学和“高教强省”战略作出更大贡献。
 据悉,这次抵御和防范校园传教渗透工作专项检查面向全省各个高校依次展开。检查组对大庆地区高校的专项检查共分两个片区进行。10月24日,检查组一行来到大庆医学高等专科学校,对大庆师范学院、大庆职业学院、大庆医学高等专科学校3所高校就抵御和防范校园传教渗透工作进行了专项检查。