我校教师参加全国俄语教学法研讨会

发布时间:2012-10-30 发布人:系统管理员
    近日,我校外国语学院李恒仁、武柏珍、张晶等俄语教师在北京参加了由教育部高等学校俄语教学指导委员会、中国俄语教学研究会、北京外国语大学俄语学院主办的第三届全国高等学校俄语专业教学法学术研讨会。来自全国70余所高校,近120人的专家学者参加了研讨会。俄罗斯驻华使馆一秘巴尔然诺娃女士到会并致辞。来自中俄两国俄语界多位知名专家出席会议并发言。

为期3天的研讨会内容丰富、形式新颖多样,包括俄语专业基础阶段核心课程实践课、语法课等观摩课和外教口语示范课,还有深入课堂的公开课,教学法专题讲座,分组讨论及中俄两国出版社发布会等。北京大学教授李国辰所作的《向教学优化迈进》、俄罗斯普希金俄语学院教授科列巴诺娃所作的《俄语语音教学的方法》以及北京外国语大学教授史铁强在闭幕式上所作的《东方< 大学俄语>编写理念》等专题报告引起了与会代表的好评。
    在会议期间,李恒仁拜会了北京外国语大学俄语学院教学副院长黄玫教授、科研副院长周清波教授、《俄语学习》杂志副主编周小成教授,就培养方案等专业建设问题及科研问题进行了广泛交流。
    研讨会以后,外国语学院俄语系立即召开教学研讨会,向全体教师发布会议精神和参会收获,对我校俄语专业的培养方案和教学改革等问题进行了深入研讨。
    据悉,我校俄语专业是新建专业,目前专业建设正处在攻坚阶段。参加这次高规格的教学法研讨会后,全体教师对我校俄语专业建设目标更加明确,思路更加清晰,对我校俄语专业“高起点,校本位,国际化”战略指导思想更加坚定,对以石油科技俄语为培养方向的特色俄语专业更加充满信心。同时,参加这次研讨会,对于深化俄语教学改革、提高俄语教学质量,促进俄语教师职业发展都大有裨益。