我校两个重点实验室顺利通过省级各类科技平台评估认定与复核

发布时间:2012-10-26 发布人:系统管理员

近日,黑龙江省科技厅对省级各类科技平台评估认定与复核结果予以公布,我校4个重点实验室参加评估认定。其中,提高油气采收率重点实验室和石油与天然气化工重点实验室顺利通过省级各类科技平台评估认定与复核,被列入省科技厅重点支持的省级重点实验室清单,予以重点支持。此次评估工作全省重点支持率25%,我校支持率达到50%,这与我校这些年重视加强实验室建设与管理密不可分。
    据悉,这两个重点实验室经过多年的建设与发展,已取得了显著成绩。“提高油气采收率”重点实验室建成了一支以国际知名专家王德民院士为学术带头人的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理,实力雄厚的研究队伍;建成了设备齐全、实验手段先进的科研基地;形成了以提高油气采收率为鲜明特色的4个稳定的研究方向。“石油与天然气化工重点实验室”已形成了以省特聘教授、龙江学者王宝辉教授为学科带头人实力雄厚的石油化工科研团队。实验室充分利用毗邻大庆油田、大庆炼化公司和大庆石化公司三大石油企业的地域优势,先后形成了4个不同特色的研究方向。
    我校的重点实验室在其多年的建设和发展过程中,逐步形成了自身的优势和特色,多年来实验室通过与油田石化企业紧密结合,科学研究与创新能力不断增强,取得了很多创新性成果,为油田进一步提高采收率持续稳产、为石化企业创新增效奠定了坚实的理论基础,提供了重要的技术支撑。实验室已经成为科学研究、人才培养的基地和对外科技合作交流的窗口,为提高地方科技创新水平,增强发展后劲发挥了积极作用。
    据悉,科研处将进一步加强科研重点研究平台建设与管理,使我校的重点实验室成为以石油石化特色为研究方向的科研平台,为提高科研水平、凝聚科研团队与人才作出更大贡献。