我校参加第10届中俄大学校长论坛

发布时间:2012-10-08 发布人:系统管理员

9月25日至26日,我校副校长刘永建教授应邀参加在长春大学举行的第10届中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区大学校长论坛。国际合作处处长田晓宇一同参会。
    这届论坛以“中俄高等院校教育科研合作与交流前景展望”为主题,旨在总结中俄高等教育交流与合作模式的成就与经验,探讨新时期中俄战略合作伙伴关系背景下,中俄高等教育教学、科研、人员交流等领域合作中的问题、瓶颈及出路,创新未来中俄高等教育合作模式,探索全球化国际合作背景下中俄两国复合型人才联合培养的新途径。论坛期间,为进一步促进交流与合作,经代表们一致同意,成立了俄罗斯远东及西伯利亚地区和中国东北地区大学联盟。
   刘永建作为第一组嘉宾与国内外各高校领导围绕加强中俄高等院校师生交流、促进人才培养模式与企业衔接以及解决语言障碍的途径等内容进行深入交流与探讨;并出席了中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟成立仪式暨大学校长论坛中方秘书处揭牌仪式。我校参与了联盟主席、秘书的选举,通过了联盟章程和会徽,并正式加入中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟。
    论坛期间,刘永建与我校友好学校俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯远东国立交通大学就进一步加强合作进行了交流与探讨。
    据悉,本届论坛共有来自我国东北地区及俄罗斯联邦的80余所知名高校和教育机构的校长、专家200多人参加了论坛。
    中俄大学校长论坛是中俄两国教育部直接领导下的教育合作机制化项目,已成功举办过9届。对于发展中俄睦邻友好关系,不断推动中国和俄罗斯两国人文合作和科技交流发挥了十分重要的作用。