学生院组织2012级新生开展系列大庆精神教育活动

发布时间:2012-09-19 发布人:系统管理员

为了更好地传承大庆精神并进一步将我校用大庆精神育人的特色发扬光大,学生院组织2012级新生开展了系列大庆精神教育活动。
    组织开展2012级新生代表开展大庆精神教育社会实践活动。9月16日,由学生院教育指导部副主任宫龙江带队,组织我校2012级新生代表来到铁人王进喜纪念馆和大庆油田科技馆进行了参观。

走进铁人王进喜纪念馆展厅,首先映入眼帘的是以20世纪60年代初艰苦卓绝的石油大会战为背景的大型群雕《石油魂》,宏大的气势表现了以铁人王进喜为代表的英雄群体,头顶蓝天、脚踏荒原,满怀爱国豪情,发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦创业精神,一举甩掉了我国“贫油落后”的帽子,创造了我国石油工业发展史上的伟大奇迹。在参观过程中,学生们认真聆听着讲解员的讲解,似乎将他们带到了那个艰苦创业的激情年代。

在参观铁人王进喜纪念馆时,铁人的事迹以及由此凝结成的那种“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神、“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,深深地熏陶和感染着前来参观的每一位学子。大家深深感受到,伟大的事业产生伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。正是大庆精神、铁人精神铸就了大庆一次创业辉煌的历史,铁人王进喜和老一辈创业者用汗水、心血甚至生命创下的基业,立下的不朽功勋,是一座永远的丰碑。学生们一致表示,要在今后的学习、工作和生活中,不断继承和发扬大庆精神、铁人精神,要让大庆精神、铁人精神融入自己的思想,陶冶自己的情操,指导自己的实践,从而让大庆精神、铁人精神在他们的身上更加闪耀光芒。
   当天,同学们还来到大庆油田科技馆参观学习。大庆油田科技馆是一座反映石油科技题材的大型现代化专业场馆,它主体突出、内容丰富、手段先进、动静结合、功能完善。在讲解员的带领下,同学们兴致勃勃地参观了历程厅、科普厅、勘探厅、油藏厅、信息厅、钻采厅、地面厅、炼化厅等主题厅,这些厅馆重点展示大庆油田发现50多年来的科技创新发展历程,勘探与开发技术进步及配套工程技术。通过观看文字图片、感受声光多媒体、动手实际操作,使全体新生代表们进一步了解大庆油田油气勘探、油田开发现状和石油生产的辉煌历史。
    在这次大庆精神教育社会实践中,同学们情绪饱满,认真倾听讲解员的讲解,并认真记录。大家深深地为以铁人王进喜为代表的石油工人的“爱国、求实、苦干、奉献”精神所感染,深入了解了大庆作为我国重要的能源基地为我国能源安全和社会主义现代化建设所做出的巨大贡献,了解了大庆油田发现50多年来的科技创新发展历程,充分体会了科学技术在社会主义现代化建设中的推动作用。学生们纷纷表示要学习大庆精神、铁人精神,学习先进的科学技术知识,将来承担起建设中国特色社会主义的历史使命,为社会主义祖国的强盛和中华民族的伟大复兴奉献自己的青春和力量。
     组织开展2012级新生代表学习大庆精神座谈会活动。9月17日,由学生院组织的2012级新生代表学习大庆精神座谈会在我校机关楼五楼会议室召开。学生院直属党支部书记历玉英、学生院院长张亚志、副书记付云霞以及党委组织员周慧、张岱、李奇石、王志华参加了座谈会。

座谈会上,历玉英为2012级新生代表解读了大庆精神的深刻内涵、大庆精神产生的历史背景以及大庆精神在时代和当下的意义。她说,东北石油大学是伴随着大庆油田而生,成长在大庆这一石油的宝库、精神的海洋之中。多年来,我校始终把大庆精神作为学校建设和发展的宝贵精神财富和不竭动力,培养了一批批严谨务实、投身基层、无私奉献、报效祖国的优秀人才,为国民经济特别是石油石化工业的发展作出了重大贡献。希望全体2012级新生们能够结合自身实际,认真学习和传承大庆精神,积极培养自身为建设繁荣富强祖国的责任感和使命感。
     接下来,我校2012级的新生代表纷纷畅谈了参观铁人王进喜纪念馆和大庆油田科技馆的感想,交流了学习体会,并就新时期如何深入学习实践大庆精神铁人精神、规划个人学业职业生涯、献身祖国石油石化事业等议题展开了热烈的讨论,参与座谈会的几位老师也以精彩的语言、生动的事例再次深刻阐述了大庆精神、铁人精神的精神实质、时代价值、实践意义,并就当代青年大学生学习大庆精神、铁人精神、奉献祖国等给出了具体的建议。座谈会上掌声频频,交流融洽,互动热烈。
    座谈会结束时,学生院院长张亚志勉励全体学生深刻领会、积极倡导和大力弘扬新时期大庆精神、铁人精神所蕴涵的奋发向上的昂扬斗志、锲而不舍的意志品质、百折不挠的旺盛斗志。珍惜光阴、认真学习、顽强拼搏、自强不息、勇攀高峰,为祖国的建设作出新的更大贡献。