党委书记杨晓龙要求全校各级党组织“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”

发布时间:2012-05-28 发布人:系统管理员

5月24日,二级党组织书记、党群部门负责人会议在校机关四楼会议室召开。学校党委书记杨晓龙、党委副书记徐延卿、校工会主席张斌,学校党委常委组织部长韩国有出席会议。二级党组织书记、党群相关部门领导参加会议。徐延卿主持会议。
    党委组织员办公室主任、组织部副部长匡瑾璘结合对创先争优“基层组织建设年”活动中的总体要求进行了部署。党委常委、组织部长韩国有对一年来我校开展创先争优、干部培训、组织建设、党务工作者队伍建设、党员发展等党建工作以及迎接省委组织部、省高校工委联合进行的全省高校发展党员大检查的情况进行了认真的总结和回顾,对二级党组织的工作给予了充分肯定,并对今年重点推进的组织工作进行了说明。
    党委宣传部长张智勇根据《黑龙江省高等学校学习型党组织建设评价指标体系》和《东北石油大学2012年度学习型党组织建设推进方案》,就我校学习型党组织建设目前开展的重点工作情况及宣传部牵头开展的青年教师“文化修身工程”活动、校园文化品牌展示宣传活动、校报开设“下基层、转作风、树形象”专栏、宣传工作机制和队伍建设等工作进行了汇报。
    校工会主席张斌根据党委工作要点对分管工作的推进情况做了详细介绍,并对下一步重点工作进行了部署。一是教代会工作。要深入组织学习《学校教职工代表大会规定》。今年年底要召开各二级单位的教职工大会;二是深入学习《高等学校大学章程制定暂行办法》;三是按照学校党委工作要点,通过深入基层,办实事,做好“职工之家”的建设工作;四是今年6、7月份省教育工会“三育人”现场会在我校召开,做好相关准备工作;五是今年教师节表彰要和迁校十周年结合起来;六是做好77、78级校友毕业30周年庆祝活动。
    党委书记杨晓龙在听取各单位汇报后,强调各单位要在下一步工作中重点做好以下几个方面的工作:一是各二级党组织要按照学校的统一部署,切实推进“基层组织建设年”活动,学校要尽快配齐配强基层党组织负责人;出台《党建工作专项经费使用管理办法》,重点建设“党建之家”示范点,做好服务党员工作。希望二级党组织肩负起责任,有效开展党建活动,促进党建工作的深入开展;二是重点学习和宣传《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步明确各级组织肩负的责任和使命。三是要“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”。他要求各级党组织要紧紧围绕人才培养、教学科研、学科建设、校园和谐稳定,创造性的开展党建和思想政治工作。结合各自单位的实际情况研究党建和思想政治工作的新方法、新途径,把党建和思想政治工作抓实、抓好、抓出成效,避免“两张皮”现象。学校党委将适时召开以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为主题的党建与思想政治工作研讨会。四是各单位要按照党委工作要点要求,切实关注热点难点和民生问题。结合“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”为主题的专题民主生活会,倾听群众呼声,梳理群众意见,研究解决师生员工反映强烈的热点难点和民生问题。