我校参加国家实验教学示范中心学科组会议并获得成果

发布时间:2012-05-28 发布人:系统管理员

5月19日至20日,国家级实验教学示范中心地学、环境、资源、资源利用学科组2012年工作会议暨建设经验交流论坛在同济大学举行。参加会议的有来自清华大学、北京大学等高校的地学、环境、资源及资源利用学科的30个国家级实验教学示范中心负责人、主管部门领导和实验教学教师。我校副校长刘永建、教务处处长张景富、石油工程学院副院长殷代印等一行代表“石油工程与地质国家级实验教学示范中心”参加会议。
    会议的主要内容是深入交流各示范中心典型建设经验,讨论当前示范中心建设过程中存在的实际问题,评选2012年度“本科学生创新性实验竞赛”优秀成果,制定2012年年度本学科组工作计划。殷代印参加了资源与资源利用学科分组的交流与讨论,并介绍了我校在“石油工程与地质实验中心”建设过程中取得的成绩和经验,受到了与会代表的一致肯定。

会议期间,学科组还开展了全国地球科学类国家级实验教学示范中心创新性实习实验竞赛,对30个国家级实验教学示范中心提交的60余项创新性实习实验成果进行了评选,共评出30项获奖成果。我校提交的两项创新性实验成果在竞赛评选中脱颖而出,均取得了优异成绩。其中,由张景富教授指导,张聪、彭邦洲、乔宏宇等同学完成的《深井防腐蚀水泥浆体系实验评价与优选》获得一等奖;由龙安厚教授、王志华讲师指导,衣犀、张昕、曲泽源等同学完成的《基于库伦滴定原理的碘量法在油田地面系统硫化物分析中的研究与应用》获得二等奖。