计算机与信息技术学院举办大学生职业生涯与就业指导讲座

发布时间:2012-05-11 发布人:系统管理员

5月10日,为帮助学生了解职业规划的相关知识,尽快确立职业目标,清晰职业规划步骤,正确分析就业形势及就业方向,计算机与信息技术学院邀请东软集团大区经理安俊龙先生为2009级学生举办了大学生职业生涯与就业指导讲座。计算机与信息技术学院党委副书记、副院长程显波主持并讲话。
    安俊龙结合自己多年来研究人力资源以及现场招聘面试的经验,通过提问、举例、心理测试等多种形式分别讲述了职业和职业生涯的区别、大学生如何规划等系列问题。系统阐述了职业生涯规划的定义、目的及其重要性,指导大家认真进行自我分析评估,做到“知己”;认真进行环境因素分析,做到“知彼”;认真做好职业目标选择,做好“决策”;同时,就大学生招聘面试时应注意的问题以及面试技巧都做了生动的讲解。此外,安俊龙还详细介绍了职业倾向的类型特征以及进入公司后如何与人相处的技巧。
    程显波对安俊龙生动、精彩、全面、系统的职业生涯及就业指导报告给予了高度评价。要求同学们从今天开始,从现在开始,积极主动,科学思考,做好自己职业生涯的规划,提前做好就业准备的一系列问题,尽早实现人生价值的最大化。
    这次大学生职业生涯与就业指导讲座的举办,引导学生对于自己的职业生涯有了重新的认识和规划,对大学生确立职业目标起到了非常重要的引导作用,对帮助同学们及早建立职业规划意识、掌握职业规划知识和做出正确就业选择具有一定的指导意义。
据悉,计算机学院近年来对就业工作抢前抓早,实施把大企业请进来、让学生走出去等措施,就业率和就业质量连年上升。这次活动仅仅是今年就业工作的一个环节,以后还将陆续开展有助于学生就业的各项活动。