电子科学学院举办心理健康讲座

发布时间:2012-05-11 发布人:系统管理员

5月10日,为迎接“5.25”全国大中学生心理健康节,普及心理健康知识,提高大学生应对心理危机的能力,电子科学学院举办了主题为“寻找生活的智慧,做快乐生活的主人”的心理健康讲座。讲座由电子科学学院党委副书记、副院长王丽莉教授主讲,这次讲座主要面向2011级学生。
    王丽莉首先给大家分析了心理健康的8个基础标准及精神疾病的初步鉴别方法,分别从常识性的区分方法和心理学的区分原则两个方面,结合实际生活中的案例告诉大家如何分析和鉴别精神疾病,如何寻找生活智慧,做快乐生活的主人。她说,生活中同样的事不同的人感受不一样,是因为每个人对待事情的心态不同。要寻求五种智慧:一要寻求感恩的智慧;二要寻求放弃的智慧;三要寻求接纳现实的智慧;四要寻求追求的智慧;五要寻求快乐的智慧。最后,王丽莉告诫大家,生命中最大的敌人就是自己,战胜了这个敌人,你将无往而不胜。她希望大家深刻领悟“三不要”:不要拿别人的错误惩罚自己,不要拿自己的错误惩罚别人,不要拿自己的错误惩罚自己。
    这次活动对于提高大学生对心理健康的认识和自我心理调适起到了良好的效果。据悉,电子科学学院将在“5.25”来临之际继续开展系列活动,以促进心理健康知识的普及和大学生心理危机应对能力。