我校代表在全省高校思想政治理论课会议上作典型发言

发布时间:2012-03-29 发布人:系统管理员

3月27日,全省高校思想政治理论课教学科研部门主要负责人会议在黑龙江大学召开。黑龙江省委高校工委宣传部部长、省教育厅思政处处长裘杰出席会议并作总结发言,并对2012年全省高校思想政治理论课建设进行了工作部署。会议由省委高校工委处级调研员吕平主持。
    我校马克思主义学院院长李国俊在会上作了典型发言。他在发言中重点介绍了我校思想政治理论课建设的几点经验:第一,学校党委高度重视思想政治理论课建设工作,各职能部门有效协调各项工作,认真落实教育部关于思想政治理论课建设的各项指标要求,积极推进我校思想政治理论课的教育教学、教研改革、科研立项、学位点建设、学科建设,取得了显著成效;第二,认真研究思想政治理论课学科特征和教学规律,保证思想政治理论课的教学在内容与方法的一致性、理论与社会现实的融通性;第三,紧密依托马克思主义理论一级学科硕士点建设,使教师对硕士研究生的指导与思想政治理论课的一些重要理论问题、相关社会热点问题紧密契合,促进思想政治理论课学科建设与研究生培养的一体化;第四;把握思想政治理论课的特征,凝练科研方向、打造教学科研团队,做到“四个统一”。