《2012年第一批石油天然气行业标准制修订项目计划》中我校入围项行标研发

发布时间:2012-03-26 发布人:系统管理员

近日,石油工业标准化技术委员正式发布了《2012年第一批石油天然气行业标准制修订项目计划》。我校计算机与信息技术学院信息集成与分布式计算科研室入围承担该计划中的项行标研发。
    据悉,这次计划共计144项行业标准制修订项目。其中,信息与计算机应用类行业标准总计2项,都是以石油工业信息集成为应用背景展开的,< <石油数据映射应用指南>>由袁满教授负责,< <数据质量控制与评估原则>>由青年科研骨干教师黄刚负责。据悉这次行业标准制修订参加的企业涉及到中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、中国石油勘探开发研究院、全国天然气标准化技术委员会、全国石油钻采设备和工具标准化技术委员会、华中科技大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学等多家单位的参与。但信息类行业标准仅我校一家参与研发。
    据了解,这两部行业标准是我校计算机与信息技术学院的信息集成与分布式计算科研室继< <石油工业数据元设计指南>>之后,第四次参与信息类行业标准的研发。我校研发的这些行业系列标准主要是石油工业信息化基础支撑标准,由于这些标准的技术先进、与国际保持同步,覆盖的应用领域宽,在中国石油工业信息化中得到了广泛的应用,并作出了应有贡献,因此,其中的两部标准获得中国石油集团公司信息标准化委员“十一五”优秀标准奖。