艺术学院代表中国参加亚太地区国际艺术节并获殊荣

发布时间:2012-03-26 发布人:系统管理员

应中国驻俄罗斯哈巴罗夫斯克总领馆的邀请,由我校艺术学院副院长王淑艳带队的音乐系师生一行7人,于3月10日至18日赴俄罗斯远东地区政治中心哈巴罗夫斯克市,参加了亚太地区中、日、韩、俄国际艺术节。哈巴罗夫斯克总领馆热情接待了中国代表团,乐团精彩的演出获得哈巴罗夫斯克各界人士和中日韩俄各国领馆的一致好评,民乐演奏获得了团体一等奖,并被授予崇高艺术成就奖。

这次赴俄演出的小型民乐团由张雪、盖广胜等6名音乐系民族器乐专业师生组成,他们为观众献上了经典的中国民乐合奏、独奏及改编成民乐的俄罗斯民歌,充盈着中国民族艺术韵味的节目成为艺术节的亮点,无论是优美典雅《彩云追月》、《乡村小景》,京味十足的《京韵风》,还是激情澎湃的《扬鞭催马运粮忙》、《战台风》,师生们的精彩演出赢得了观众们经久不息掌声和喝彩,当我们的民乐合奏奏响了家喻户晓的《莫斯科郊外的晚上》,观众不禁跟着一起哼唱了起来,再现了中西合璧的音乐魅力,轻巧欢快的《喜洋洋》为我们的专场演出划上了圆满的句号,热情洋溢的观众深深感染了代表团的每一位成员。
    演出结束后,哈巴罗夫斯克副市长及文化部部长宴请了来自中、日、韩、俄四国的艺术家,哈巴罗夫斯克电视台、俄罗斯之声电台等媒体还纷纷采访了王淑艳。中国代表团充分展现和传播了中国音乐文化,加强了对俄、日、韩文化艺术的互动与沟通,进一步扩大了东北石油大学的国际影响力,为深入开展国际艺术文化交流奠定了良好基础。