大庆市“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动推进大会在我校举行

发布时间:2012-03-06 发布人:系统管理员

3月2日,大庆市“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动推进大会在我校图书馆举行。会议宣读了《关于深入开展“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动实施方案》。市委常委、宣传部长郑新英讲话,市政协副主席于智玲出席,我校党委副书记徐延卿、党委宣传部部长张智勇、校团委副书记姜海燕等出席大会。

推进会上,我校青年志愿者协会主席刘庆和大庆市祥阁学校6年8班的史婉婷代表青年志愿者和学生发出的倡议赢得了与会人员的热烈掌声。随后,少先队员把鲜花和敬意献给了孙宝范、李秀清等10名“学雷锋、学铁人”的楷模。在《踏着铁人脚步走》的歌声中,郑新英、于智玲、徐延卿等与会领导,为市直机关志愿服务总队等23个 “学雷锋树新风、学铁人立新功”志愿服务总队授旗。
    郑新英在讲话中希望各县区、各部门认真落实《方案》,广泛组织各类道德实践活动,教育引导广大干部群众积极投身建设现代化国际化城市的生动实践,树新风、立新功,创业创新创优,做“五和社会”的践行者、“五新生活”的倡导者、“六个大庆”的合格建设者。希望市文明办等单位,认真研究这个活动的常态化机制,实施宣传教育与实践养成相结合,志愿服务与实际工作相结合,政府组织与群众参与相结合,推动我市“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动深入持久地开展下去,确保学习活动取得实实在在的效果。
    另悉,为积极响应大庆市“学雷锋树新风、学铁人立新功”活动号召,在雷锋逝世50周年、毛主席提出“向雷锋同志学习”49周年纪念日、第13个“中国青年志愿者服务日”前夕,我校青年志愿者纷纷走上街头、走进福利院、走到需要帮助的人身边,用行动诠释了“雷锋”二字的含义。
    3月4日,校青年志愿者协会举办了环保清理活动。活动中,177名志愿者发扬不怕脏、不怕累的精神,对学苑小区的环境卫生进行了清扫。天气虽然寒冷,但是志愿者们干劲十足,小区被清扫得干干净净,面貌焕然一新。

3月4日,电气信息工程学院学生会来到大庆市第二福利院开展“学雷锋——走进第二福利院”的主题志愿服务活动。在福利院里,大学生们与老人进行了简单却温馨的谈话,了解了他们的生活和身体状况,为空巢老人送去了最真挚的问候。这一天,每个人的心里都被感动着、温暖着。

3月4日,土木建筑工程学院青年志愿者协会35名志愿者到大庆市第二福利院看望老人,举办了“您在我心中,我在您身边”慰问演出及亲情陪伴活动。第二福利院党委书记马德军、院长王敬民、办公室主任王金萍、康乐部主任左杏莉等领导出席了此次活动。第二福利院的大会议室里座无虚席,老人和小志愿者们手握着手,一边唠着家长里短,一边欣赏着精彩的节目。熟悉的旋律让老人们都跟着志愿者哼唱了起来,现场气氛温馨而祥和。志愿者和老人还在现场即兴创作了书法作品。老人的字苍劲有力,透着岁月的积淀;志愿者的字清新温婉,透着青春的蓬勃,双方将书法作品互赠留念。大庆电视台、大庆广播新闻110和《大庆日报》等媒体对这次活动进行了采访报道。

3月4日,经济管理学院团委组织70余名学生干部前往大庆市长途客运枢纽站,开展以“学雷锋、树新风、扬旗帜、传精神”的主题实践活动。通过为旅客提供开水、搬运行李、清扫公共场所卫生和雷锋精神宣讲等活动,协助市民文明出行和文明乘车,践行雷锋精神,弘扬雷锋精神。