我校召开2012年学生工作和共青团工作会议

发布时间:2012-03-07 发布人:系统管理员

3月2日,我校2012年学生工作和共青团工作会议在机关一楼会议室召开。学校党委副书记徐延卿出席会议并讲话。学生院、校团委、各二级学院主管学生工作副书记、全体学生辅导员和管理人员参加了大会。会议由学生院院长张亚志主持。

会上,张亚志首先对我校学生工作进行了回顾和总结。2011年,学生工作注重安全稳定,毕业生连续三年平稳离校;催缴学费比例达到99.5%;学生参加科技活动的人数增加了3倍;大庆精神教育进一步系统化规范化,并形成活动品牌;心理健康教育形成了完善的三级教育网络;助学贷款实现了“想贷则贷”;学生保险参保率达到100%;宿舍管理检查常态化,检查收缴违规电器1000多件,避免了多起事故的发生,维护了校园稳定,学生教育管理工作取得了显著成绩。会上,学生院直属党支部书记历玉英提出了我校2012年学生教育管理工作的主要任务、工作目标和具体要求,并结合我校学生教育管理工作的历史、现实及当前社会环境下高校学生教育管理工作面临的挑战与突破进行了全面的分析,进一步提出了当前我校学生教育管理工作的服务宗旨和努力方向。会上,校团委副书记姜海燕就过去一年来我校共青团工作的重点、亮点及所取得的成绩进行了总结,提出了2012年的共青团工作要点,为今年的共青团工作指明了方向。
    徐延卿在会上发表重要讲话。他充分肯定了学生工作和共青团工作在过去一年中所取得的成绩。徐延卿还对今年学生工作的三项重要工作作出指示:一是今年我校将迎来黑龙江省高校学生工作评估,全体学生工作者团结一致,本着“以评促建、以评促改、以评促管”的原则,倾心倾力做好迎评工作;二是学生工作要重视科学研究,学生工作面临不断变化的新情况新问题,只有加强研究才能促进工作水平不断提高,全体学生工作者一方面要加强学习,另一方面要重视研究,通过学习和研究促进队伍整体水平的提高;三是学生工作要加强廉政建设,坚持公开、公平、公正地处理和学生利益相关的各项工作,树立学生工作队伍的良好形象。他同时指出,2012年是我国社会向前发展、变化的重要一年,同时我们还将迎来党的十八大的胜利召开,我们要以学生工作队伍建设为保障,以促进校园和谐稳定为重点,以学生工作和共青团工作创新为突破,以日常管理为基础,紧紧围绕学校重点工作,扎扎实实做好2012年的学生工作和共青团工作,共同推动我校2012年学生工作和共青团工作迈上一个新台阶。