“安东石油”科技小发明大赛和社会实践事迹报告暨表彰会落幕

发布时间:2011-11-23 发布人:系统管理员

11月20日,由校团委和安东石油技术(集团)有限公司联合主办的“安东石油”首届科技实践文化节系列活动之二“绿色创新,环保低碳”科技小发明大赛在校机关一楼会议室举行。来自各学院的16支代表队参加了比赛。校科协副主席张志军、教务处副处长张景富、计算机与信息技术学院司光宇教授、电气信息工程学院陶国彬老师、土木建筑工程学院任洪国老师、电子科学学院刘东明老师担任大赛评委,学生院院长张亚志、校团委副书记姜海燕、电子科学学院党委副书记王丽莉等领导观看了比赛。

这次比赛以“绿色创新,环保低碳”为主题,共有太阳能环保船、无线电能传输装置、低功耗超声波测距仪等16件参赛作品入围决赛,内容涉及传感学、力学、光学、声学、芯片应用、程序编排等多种学科,参赛作品体现了我校学生的科技创新能力、知识运用能力和动手能力。比赛最后,我校天方科技社团介绍并展示了自己的几件获奖作品。最终,电气09-2班王中钰、刁颖、孙福建的作品《无线电能传输器》夺得特等奖,电信09-2班宋士军代表队的作品《魔力起夜鞋》获得一等奖,电气09-2班赵洛印代表队的神奇LED灯和电信09-5班马新铭代表队的高精度节能恒流源获得二等奖,智能垃圾清理车、智能电话、智能环保花盆系统以及低功耗超声波测距仪4个作品获得三等奖。

赛后,张志军和张景富两位评委对此次科技小发明大赛做了点评。他们希望选手继续培养科技创新精神和创新能力,加大自主创新力度,加强专利保护意识,同时让科技创造发明早日走出校园与企业联合,尽快将作品转化为产品。在科技创新活动中不但要贴近日常生活,更要在自身专业方面有更深入的思考。
    另悉,11月20日,“安东石油”首届科技实践文化节系列活动之三——2011暑期“三下乡”社会实践事迹报告暨表彰会在校机关一楼会议室举行,党委宣传部部长张智勇、学生院院长张亚志、校团委副书记姜海燕、学生院直属党支部副书记付云霞、校团委副书记杨国峰以及柳明旺、艾长东、祝雅维、魏景柱、段志雁等部分二级学院党委副书记参加会议。

大会首先通过视频短片展示了今年我校暑期“三下乡”社会实践活动的过程及成果,校团委科技实践部副部长李唯达对2011年暑期“三下乡”社会实践活动的整体情况作了小结。“社会工作介入地震灾区与跟进服务调查”小分队等3名社会实践优秀团队代表和2名个人项目代表作了事迹报告。优秀指导教师代表东波教授讲述了指导社会实践的经验和体会。她说,要成为一名合格的社会实践指导教师,一要注重选题、准备、操作和总结四个环节;二要注重学生敏锐的观察能力、科学的研究能力、社会实践能力、科技创新能力的培养;三要形成奉献和服务两种意识;四要具备团结协作和科学研究两种精神。

“社工介入地震灾区与跟进服务调查”小分队等9个优秀团队、屈玉渊等62名社会实践先进个人、地科院团委等12个社会实践优秀组织奖、曾富生等18名社会实践优秀指导教师、27篇优秀社会实践报告在会上受到表彰奖励。
张智勇希望同学们通过参与活动,不断增长才干,把向书本学习和向实践学习统一起来,把参加社会实践活动和提高自身思想素质统一起来,把实现自我价值和为国家为社会服务统一起来。

通讯员:袁鑫 程泽斌 记者:孙晨光 李嵩