黑龙江省高校心理健康教育工作调研组来我校调研检查工作

发布时间:2019-07-05 发布人:许丽娜

(通讯员 许丽伟 摄影 许丽娜)7月4日,由省委教育工委宋佳东,李巾英、张忠宇、秦瑛、钱淑红、李馨一行6人组成的第一调研组到我校调研心理健康教育工作。校工会主席郝丽红、学生工作部部长历玉英、心理健康教育中心相关负责人参加了调研活动。

调研组首先参观调研了我校个体心理咨询室、心理测量室、心理放松室、团体辅导室、素质拓展训练中心等心理健康教育场所,以及我校经济管理学院的心理咨询室。调研组对我校二级学院学生工作进公寓的管理模式给予肯定,并详细询问了经济管理学院学生心理健康教育的开展情况,查看了相关的心理活动材料。

IMG_4488_鍓湰.jpg

IMG_4557_鍓湰.jpg

IMG_4574_鍓湰.jpg

参观后,调研组查阅了我校心理健康教育工作的相关档案资料,并与心理健康教育教师、辅导员和学生代表就心理健康相关文件落实情况进行了座谈与个别访谈,就我校心理育人体系、四级保健网、心理健康课程体系建设、心理危机干预与转介、心理健康教育教师的职业发展、各二级院心理活动开展情况进行了交流。

IMG_4610_鍓湰.jpg

IMG_4657_鍓湰.jpg

调研组对我校心理健康教育工作给予了较高评价,认为东北石油大学的心理健康教育工作富有特色。一是四级保健网运行顺畅有效;二是心理健康教育贯穿学生大学生活的全程,从大一新生入学的心理调适到毕业生离校前的情绪疏导,教育效果凸显;三是教育手段完善,从课程教学到个体咨询,从个别少数辅导到普遍的心理潜能挖掘的措施和手段都比较得当;四是心理健康教育广泛发动和依靠辅导员队伍,让辅导员队伍成了心理健康教育力量的有力补充。同时,调研组对学校坚持了16年的“5.25心理健康教育活动月”表示赞赏,认为我校新生素质拓展训练和毕业生“遇见20年后的自己”毕业生素质拓展是有创新有实效的重要举措。

我校心理健康教育工作起步早,领导重视度高、工作有特色有成效。我校心理咨询中心将以本次调研检查工作为契机,对近几年的工作进行梳理,为今后更好的开展工作明确了方向。