我校承办并参加第二十一届中国科协年会石油石化产业发展科技论坛

发布时间:2019-07-01 发布人:许丽娜

(记者/摄影 许丽娜)6月30日,由中国科学技术协会、黑龙江省人民政府主办,中国石油学会、大庆市人民政府、大庆油田有限责任公司、黑龙江省石油学会、我校和大庆师范学院共同承办的第二十一届中国科协年会石油石化产业发展科技论坛在大庆师范学院举行。校长蒋明虎、副校长付晓飞,以及我校地球科学学院、石油工程学院、化学化工学院、非常规油气研究院的师生代表参加开幕式,并聆听主旨报告。

这次论坛主要包括两部分内容:一是石油论坛,以“松辽盆地北部非常规资源勘探开发技术”为重点,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能作了题为《科技创新与能源革命》的报告;中石油勘探开发研究院一级技术专家胥云作了题为《缝控储量开发新模式及提高非常规油气藏开发效果的建议》的报告;中国地质大学教授姜在兴作了题为《油气储层预测方法》的报告;大庆油田有限责任公司副总经理王玉华作了题为《大庆油田非常规勘探开发技术进展情况》的报告。另一个是石化论坛,以大庆“油头化尾”产业发展为主题,中石化北京化工研究院副总工程师张明森和大庆石化公司高级工程师李洪,分别作了题为《变原料优势为产品优势——大庆“化尾”战略之思考》和《大庆石化炼油生产工艺路线和主要产品剖析以及油头项目炼化一体化发展建议》的报告。

石油论坛现场

石化论坛现场

蒋明虎、付晓飞参会

参会师生表示:各位院士和专家学者所作的报告,瞄准了当前技术前沿,紧贴大庆“油头化尾”实际,内容丰富详实,具有战略性和前瞻性,开阔了我们的眼界、启迪了思路,激励我们为深入贯彻落实习近平总书记在黑龙江省考察调研时关于“油头化尾”发展的重要指示精神、为大庆石油石化发展和贯彻落实学校第一次党代会精神贡献智慧和力量。

据悉,6月29日上午,由中国科协和黑龙江省人民政府共同主办的第二十一届中国科协年会在哈尔滨国际会展中心隆重开幕,主题为“改革开放 创新引领——科技助力新时代东北全面振兴”。石油石化产业发展科技论坛是第二十一届中国科协年会的重要组成部分。论坛期间,石油石化科技成果展在大庆师范学院图书馆一楼展出,我校“非常规油气成藏与开发研究成果”参展,同时,展厅内循环播放了我校宣传片。

我校“非常规油气成藏与开发研究成果”参展

作为承办单位,论坛筹备工作自3月份启动以来,得到了学校领导的高度重视。我校积极响应黑龙江省人民政府和大庆市人民政府的号召,学术理论研究部多次参加论坛工作方案的研究制定和学校参会展板的布置,做了大量前期工作,并完成了校内专家学者参会的组织、协调等工作。论坛筹备工作期间,得到了学校党政办公室、党委宣传部、非常规油气研究院的大力支持和协助,为论坛顺利举办作出了贡献。